Новости Центра


Исполнительный директор НКЦ РЭО АТР Анатолий Дрантусов выступил на семинаре для российских компаний, заинтересованных в работе с китайскими деловыми партнёрами

Семинар для российских компаний, заинтересованных в работе с китайскими деловыми партнёрами, состоялся в г. Москва 11 апреля 2018 г. Организаторами мероприятия выступили Национальный координационный центр по развитию экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (НКЦ РЭО АТР) и интеллектуальный партнер НКЦ РЭО АТР – компания КПМГ.
Дискуссия в рамках семинара была посвящена вопросам взаимодействия с китайскими партнерами, а также, разбору основных рисков, с которыми сталкиваются российские компании при выходе на рынок КНР или в процессе сотрудничества на территории России и стран СНГ. Особое внимание было уделено информационной подготовке к выходу на рынок КНР и налоговым особенностям работы на территории КНР.


Выступая на открытии семинара Исполнительный директор НКЦ Анатолий Дрантусов отметил, что, как показывают опросы РСПП, большое число российских компаний, работающих в таких сферах как, например, машиностроение, химическая промышленность, сельское хозяйство, металлургия и строительство, заинтересованы в выходе на китайский рынок.
Однако существуют пять основных категорий барьеров, препятствующих продвижению российских компаний в Китае, а именно: тарифные и таможенные барьеры; нетарифные барьеры; технические и санитарные/фитосанитарные/ветеринарные барьеры; барьеры, связанные с ограничением доступа инвестиций на рынок; нарушения прав на интеллектуальную собственность.
Именно на устранение их и должна быть направлена работа государства и бизнеса, - подытожил Анатолий Дрантусов.
Тезисы выступления А.Н. Дрантусова (рус.)