Новости Центра


Директор по многостороннему сотрудничеству НКЦ РЭО АТР Сергей Михневич принял участие в обсуждении будущего российско-китайских отношений в РАНХиГС

Открытая дискуссия «Восточный вопрос: будущее российско-китайских отношений» состоялась в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) 21 ноября 2018 г. От НП «Национальный координационный центр по развитию экономических отношений со странами АТР» в мероприятии принял участие и выступил директор по многостороннему сотрудничеству Сергей Михневич.
Участники обсудили широкий круг вопросов, в том числе роль России и Китая в современном мире; основные интересы России и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе; сферы сотрудничества между Россией и Китаем; проблемы и трудности в российско-китайских отношениях; как будут развиваться российско-китайские отношения в ближайшие 20 лет?
Сергей Михневич подчеркнул, что серьезные достижения в политической сфере взаимодействия двух стран, прошедших за 30 лет путь от конфронтации к тесному сотрудничеству, не в полной мере подкрепляются результатами развития экономических связей. Несмотря на положительную динамику товарооборота двух стран, его структура с точки зрения российских интересов оставляет желать лучшего. Российский экспорт носит преимущественно сырьевой характер, а китайский импорт в нашу страну представлен преимущественно готовой продукцией высоких переделов.


В числе причин такого положения вещей Сергей Михневич отметил недостаточный опыт сотрудничества, накопленный преимущественно несколькими крупнейшими компаниями, нехватку компетентных кадров, понимающих особенности ведения бизнеса с Китаем и знающих китайский язык, негативные внешние факторы, связанные с риском для китайских партнеров подпасть под действие введенных в отношении нашей страны санкций, а также сложности с транспонированием договоренностей с высокого уровня руководства стран на более низкие, на которых осуществляется практическая реализация договоренностей.