Аналитика


Дональд Трамп усиливает экономическую конфронтацию между США и КНР

Март 2018 года был отмечен рядом важных событий, затрагивающих взаимоотношения двух крупнейших экономик мира – США и Китая.
8 марта Белым домом было объявлено, что в целях защиты национальной безопасности США вводят пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10%, соответственно. Предпринятые меры были критически встречены рядом стран, поставляющих сталь и алюминий на американский рынок. Эти государства требовали от американской стороны освободить их производителей от новых ограничительных мер. По результатам консультаций было принято решение о том, что введение новых пошлин не затронет сталь и алюминий, произведённые в Европейском союзе, Корее, Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине и Австралии. Таким образом, нововведения не коснулись двух третей поставляемой в США продукции. Тем не менее, предпринятые меры могут нанести существенный ущерб металлургической отрасли Китая.
22 марта ситуация существенно осложнилась. Комментируя неподтверждённую информацию о новых ограничительных мерах, которые Вашингтон готовится принять в отношении китайской экономики, официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин заявила, что Пекин выступает решительно против односторонней политики и торгового протекционизма США.

Подробнее ...


Опубликованы новые аналитические доклады АТЭС. Часть II

В 2017 году Отдел стратегического планирования АТЭС подготовил ряд исследований, некоторые из которых представлены ниже:
1. «Доклад об экономической политике в АТЭС 2017: структурные реформы и развитие человеческого капитала» (доклад Экономического комитета АТЭС)
В докладе 2017 года исследуются вопросы и меры политики, связанные с развитием навыков и рынков труда в регионе АТЭС. Авторы изучают, как в целом положительные экономические изменения, такие как рост и развитие, торговля и глобализация, а также внедрение технологических инноваций, могут содействовать структурной безработице, и что делать, чтобы устранить негативные последствия этих изменений.

Подробнее ...


Опубликованы новые аналитические доклады АТЭС

В 2017 году Отдел стратегического планирования АТЭС подготовил ряд исследований, ключевые из которых представлены ниже:
1. Доклад «Женщины и экономика АТЭС 2017»
В докладе представлен обзор положения женщин в АТЭС на основе набора индикаторов, которые измеряют степень вовлеченности женщин в экономическую деятельность и социальную жизнь. Доклад опирается на 80 индикаторов, сгруппированных в пять сфер Политического партнерства АТЭС «Женщины и экономика», включая: 1) доступ к капиталу и фондам; 2) доступ на рынки; 3) навыки, наращивание потенциала и здоровье; 4) лидерство, право голоса и участие в общественной деятельности; 5) инновации и технологии.

Подробнее ...


Интервью с директором Центра комплексных европейских и европейских исследований НИУ ВШЭ Т.В. Бордачевым

В мае 2017 г. исполняется два года с момента подписания заявления о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП).

Подробнее ...


Директор Центра изучения России и Центральной Азии Шанхайского института международных исследований профессор Ли Синь в своем интервью рассуждает о будущем инициативы Один пояс, один путь

В интервью Ли Синь предлагает «дорожную карту» создания Евразийского всеобъемлющего партнерства, включающую три «шага». Первый – формирование ЗСТ в рамках ШОС. Второй – создание Всеобъемлющего экономического партнерства (ВЭП) на базе ШОС, БРИКС и ЕАЭС. Третий шаг – формирование Большого Евразийского экономического партнерства на базе ВЭП и АСЕАН, либо шире – ВЭП и Регионального всеобъемлющего экономического партнерства.

Подробнее ...


Директор Центра по изучению России при Восточно-китайском педагогическом университете профессор Фэн Шаолэй в своем интервью для НКЦ РЭО АТР рассказывает о сопряжении интеграционных процессов ЕАЭС и ЭПШП

По мнению профессора Фэна, двусторонне сотрудничество России и Китая и сопряжение интеграционных процессов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) являются тесно взаимосвязанными. Например, Китай недавно подписал Соглашение об углублении сотрудничества в сфере железнодорожных перевозок грузов с семью странами, включая Россию. Это соглашение о сотрудничестве между железными дорогами Китая, России, Беларуси, Германии, Казахстана, Монголии и Польши. Соглашение не только соотносится с задачами ЭПШП, но также может создать дополнительные возможности для стран-членов ЕАЭС. На основе сотрудничества, сложившегося в предыдущие годы, проект будет и далее способствовать экономическому развитию и торговому сотрудничеству между странами вдоль железнодорожного пути. Подписавшие Соглашение страны будут осуществлять совместную работу по улучшению железнодорожной инфраструктуры, созданию системы обмена информацией для обеспечения безопасности на транспорте, расширению набора железнодорожных услуг, ускорению процедур таможенной очистки, а также созданию совместных рабочих и экспертных групп для обсуждения различных вопросов.

Подробнее ...


По оценкам Всемирного банка, Южная Азия остается наиболее быстро растущим регионом, однако страны региона должны с вниманием отнестись к факторам, которые могут привести к замедлению роста

С учетом уверенного роста в Индии Южная Азия демонстрирует устойчивый экономический рост, несмотря на негативные явления, наблюдающиеся на международных рынках, и продолжает оставаться наиболее быстро растущим регионом в мире. Согласно новому докладу Всемирного банка, темпы роста в регионе немного ускорятся: с 7,1% в 2016 г. до 7,3% в 2017 г.
По оценкам доклада, экономическое развитие региона будет стабильным и уверенным благодаря устойчивости к глобальным экономическим рискам и росту инвестиционной активности.
Однако эксперты Всемирного банка отмечают наличие факторов, которые могут привести к замедлению роста. Потоки капитала в регион снизились, а денежные переводы из стран-экспортеров нефти начали ослабевать. Цены на топливо и продовольствие остаются низкими, однако дальнейшее их снижение маловероятно. Из-за этого общий рост производства оказался ниже, чем ожидалось, и в последнее время наметились тенденции к росту инфляции.
Благодаря своей роли в регионе Индия задает темп для всей Южной Азии. По прогнозам экономический рост в Индии увеличится с 7,5% в 2016 финансовом году до 7,7% в 2017 финансовом году благодаря повышению частных инвестиций и расходов на развитие инфраструктуры, улучшению инвестиционного климата и снижению задолженности корпораций и финансовых институтов.

Подробнее ...


Согласно выводам нового доклада Всемирного банка, темпы экономического роста в странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона остаются устойчивыми, несмотря на глобальные экономические вызовы

Согласно выводам нового доклада Всемирного банка, темпы роста в развивающихся странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона продолжают сохранять устойчивость, однако ожидается небольшое замедление в 2016-2018 гг. Подобный прогноз может быть изменен в силу сохранения повышенных рисков, поэтому страны должны уделать особое внимание монетарной и фискальной политике, направленной на снижение уязвимости и укрепление доверия, одновременно с этим углубляя структурные реформы.
По оценкам темпы роста в развивающихся странах Восточной Азии снизятся с 6,5% в 2015 г. до 6,3% в 2016 г. и 6,2% в 2017-2018 гг. В прогнозе отмечается постепенный переход Китая к более низким, но устойчивым темпам роста – 6,7% в 2016 и 6,5% в 2017 по сравнению с 6,9% в 2015.
По словам нового Вице-президента Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Виктории Кваквы, «Восточная Азия и Тихоокеанский регион продолжат быть одним из драйверов глобальной экономики. В 2015 г. вклад региона в глобальный рост составлял около 2/5, почти в два раза выше по сравнению со всем другими развивающимися регионами в совокупности. Благоприятное влияние оказали продуманная макроэкономическая политика, включая меры, направленные на повышение внутренних доходов в ряде экспортирующих сырье странах. Однако задача сохранения темпов роста и противодействия глобальным вызовам потребует дальнейшей работы по реализации структурных реформ».

Подробнее ...


Согласно новому докладу АТЭС, уровень жизни в экономиках объединения вырос благодаря прогрессу в сфере торгово-экономического и социального развития

Однако дальнейший прогресс в регионе с самым большим населением (3 млрд человек или 40% мирового населения) будет зависеть от мер, направленных на борьбу с негативными последствиями замедления роста торговли.
В докладе отмечается, что за последние 25 лет улучшился доступ к здравоохранению и образованию, расширились экономические возможности граждан экономик АТЭС благодаря усилению рыночной интеграции и снижению барьеров для трансграничных перемещений граждан, торговых потоков и инвестиций.
В докладе анализируются показатели Индекса человеческого развития Программы развития ООН (ПРООН), который оценивает здоровье и продолжительность жизни граждан, уровень образования и качества жизни. По оценкам Индекса 2015 года, для экономик АТЭС средний показатель составляет 0,80 по шкале от 0 до 1, что выше, чем в 1990 году, через год после создания АТЭС (0,69).

Подробнее ...


В новом весеннем выпуске журнала Global Asia рассматриваются вопросы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Эксперты выпуска обращаются к вопросам соперничества Китая и США в регионе, роли Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в процессе становления Китая как регионального лидера, сотрудничества в рамках традиционных объединений в сфере безопасности, в том числе ядерной безопасности, проблеме дефицита доверия в Восточной Азии, проблеме Корейского полуострова, а также повестке дня АСЕАН в сфере безопасности. Выпуск также включает обзоры последних книг, посвященных вопросам безопасности в АТР.
Выпуск на сайте Global Asia

Подробнее ...