Аналитика


Опубликованы новые аналитические доклады АТЭС

В 2017 году Отдел стратегического планирования АТЭС подготовил ряд исследований, ключевые из которых представлены ниже:
1. Доклад «Женщины и экономика АТЭС 2017»
В докладе представлен обзор положения женщин в АТЭС на основе набора индикаторов, которые измеряют степень вовлеченности женщин в экономическую деятельность и социальную жизнь. Доклад опирается на 80 индикаторов, сгруппированных в пять сфер Политического партнерства АТЭС «Женщины и экономика», включая: 1) доступ к капиталу и фондам; 2) доступ на рынки; 3) навыки, наращивание потенциала и здоровье; 4) лидерство, право голоса и участие в общественной деятельности; 5) инновации и технологии.


Данные индикаторы были отобраны и одобрены на основе консенсуса в 2014 году по итогам исследования и консультаций с экспертами и представителями экономик-участниц АТЭС. Доклад призван поддержать интеграцию женщин в экономическую и общественную деятельность во всем регионе АТЭС. Индикаторы, используемые в докладе, межсекторальные, что позволяет использовать результаты техническим рабочим группам АТЭС для включения вопросов гендерной повестки в свою работу. Индикаторы были заимствованы из широкого спектра международных источников, включая ООН, Всемирный банк, Международную организацию труда (МОТ), Всемирный экономический форум (ВЭФ), Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).
В докладе представлена оценка для каждой из 21 экономики-участницы АТЭС, а также свод по региону АТЭС в целом.
Полный текст доклада
Инфографика
Пресс-релиз на официальном сайте АТЭС
2. Доклад «Легкость ведения бизнеса в АТЭС. Предварительная оценка, 2015-2016 гг.»
В данном докладе представлена предварительная оценка легкости ведения бизнеса в регионе АТЭС в 2016 году по пяти приоритетным сферам, таким как: 1) запуск бизнеса; 2) получение разрешения на строительство; 3) получение кредита; 4) трансграничная торговля; 5) исполнение обязательств по договорам. В докладе также устанавливаются базовые показатели, которые будут использованы для оценки дальнейшего прогресса.
Благодаря использованию индикаторов исследования Всемирного банка «Ведение бизнеса» по пяти приоритетным сферам и сопоставлению с показателями 2015 года авторы доклада оценивают, насколько экономики-участницы АТЭС в 2016 году приблизились к реализации цели по 10% улучшению условий ведения бизнеса по выбранным приоритетным сферам в 2016-2018 гг. Согласно выводам доклада, прогресс в 2016 году составил 3,6%, что выше прогнозируемого показателя в 3,3%. Наибольший прогресс был отмечен для показателя «получение кредита» (10,5%), что может быть объяснено улучшением законодательства и доступности информации о кредитовании в регионе АТЭС.
Полный текст доклада