Аналитика


Опубликованы новые аналитические доклады АТЭС. Часть II

В 2017 году Отдел стратегического планирования АТЭС подготовил ряд исследований, некоторые из которых представлены ниже:
1. «Доклад об экономической политике в АТЭС 2017: структурные реформы и развитие человеческого капитала» (доклад Экономического комитета АТЭС)
В докладе 2017 года исследуются вопросы и меры политики, связанные с развитием навыков и рынков труда в регионе АТЭС. Авторы изучают, как в целом положительные экономические изменения, такие как рост и развитие, торговля и глобализация, а также внедрение технологических инноваций, могут содействовать структурной безработице, и что делать, чтобы устранить негативные последствия этих изменений.


В докладе приводятся примеры Вьетнама и Индонезии с анализом соответствующих структурных реформ и их воздействия, а также опыт и планируемые будущие шаги данных стран.
В докладе для каждой экономики-участницы АТЭС определены вызовы, необходимые ответы и возможности в отношении структурных реформ и развития человеческого капитала.
Полный текст доклада
Справка
2. «Анализ региональных тенденций в АТЭС: снижающаяся доля рабочей силы и потребность в инклюзивности»
В новом докладе о региональных тенденциях в АТЭС анализируется, кто получает выгоды от экономического роста и как сделать рост более инклюзивным. Согласно выводам доклада, для доли рабочей силы в ВВП – индикатора инклюзивности экономики – отмечается тенденция снижения в последние 20 лет. Помимо страновых факторов это определяется технологическими сдвигами и глобализацией как источниками изменений на глобальных рынках труда. Доклад содержит рекомендации, как помочь работникам использовать новые возможности быстро меняющейся экономики.
В главе «Быстрый рост в АТЭС и глобальная неопределенность» исследуются тенденции экономического роста в регионе. Отмечается, что АТЭС – источник глобального роста, причем в первой половине 2017 года показатель роста в регионе возрос на 3,9%. Торговля, обеспечивающая рост, по показателю экспорта товаров выросла на 10,4%, импорта – на 11,9% в первой половине этого года. Хотя среднесрочные прогнозы в отношении темпа экономического роста положительные, неопределенности, связанные с торговлей и ликвидностью, представляют собой риски для будущего роста.
Полный текст доклада
Инфографика
3. «АТЭС в графиках 2017»
В докладе представлен обзор экономики, торговли и инвестиций в странах-участницах АТЭС, а также других сфер, выбранных в качестве приоритетных в 2017 году.
Полный текст доклада
4. «Доклад о реализации Богорских целей 2017»
Доклад, публикуемый ежегодно, включает индикаторы, собираемые из надежных официальных источников за период 2008-2016 гг. Индикаторы демонстрируют прогресс в сфере региональной экономической интеграции, в том числе по либерализации и упрощению условий для торговли и инвестиций.
Полный текст доклада
5. «Доклад о конкурентоспособности услуг в АТЭС»
В 2016 году лидеры АТЭС одобрили Дорожную карту конкурентоспособности услуг АТЭС (ASCR) и план по ее реализации. Дорожная карта включает меры и согласованные цели, которые должны быть достигнуты к 2025 году. Отдел стратегического планирования АТЭС, которому было поручено оказывать содействие имплементации и мониторингу прогресса по ASCR, подготовил базовые индикаторы, чтобы упростить обзор прогресса в 2021 году и итоговый обзор в 2025 году. В данном докладе представлена оценка Отдела стратегического планирования АТЭС согласованных целей и подборка действий в АТЭС и их индикаторов. Доклад сопровождает подробная база данных, включающая базовые индикаторы и меры.
Доклад и база данных
6. Обзор внешних индикаторов для мониторинга прогресса по Рамочному плану действий АТЭС в сфере взаимосвязанности цепочек поставок
В докладе представлены потенциальные целевые показатели для внешних индикаторов, которые включены в мониторинговую рамку Рамочного плана действий АТЭС в сфере взаимосвязанности цепочек поставок II на 2017-2020 гг (SCFAP II). Целевые показатели определяются как с точки зрения «уровня улучшения к 2020 году» (процентное изменение улучшения), а также «среднего уровня по АТЭС к 2020 году».
Доклад
7. «Исследование применения глобальных стандартов данных для взаимосвязанности цепочек поставок»
В ходе второго этапа исследования издержек и преимуществ глобальных стандартов данных (GDS) в цепочках поставок приняли участие три пилотных проекта, включая: (1) поставки спаржи из Перу в США; (2) поставки дуриана из Малайзии в Китай и Гонконг; (3) поставки текилы из Мексики в США.
Как показали три пилотных проекта, внедрение глобальных стандартов данных (GDS) имеет как преимущества, так и издержки. Среди преимуществ: снижение затрат и времени на поиск информации, большая узнаваемость в цепочке поставок, а также качественный и своевременный сбор данных. Среди издержек: подключение к службе GS1, приобретение оборудования и программного обеспечения, выверка и согласование данных, подготовка персонала. В докладе также представлены источники и вызовы адаптации GDS в регионе АТЭС.
Полный текст доклада
Доклад по итогам первого этапа проекта