Аналитика


По оценкам Всемирного банка, Южная Азия остается наиболее быстро растущим регионом, однако страны региона должны с вниманием отнестись к факторам, которые могут привести к замедлению роста

С учетом уверенного роста в Индии Южная Азия демонстрирует устойчивый экономический рост, несмотря на негативные явления, наблюдающиеся на международных рынках, и продолжает оставаться наиболее быстро растущим регионом в мире. Согласно новому докладу Всемирного банка, темпы роста в регионе немного ускорятся: с 7,1% в 2016 г. до 7,3% в 2017 г.
По оценкам доклада, экономическое развитие региона будет стабильным и уверенным благодаря устойчивости к глобальным экономическим рискам и росту инвестиционной активности.
Однако эксперты Всемирного банка отмечают наличие факторов, которые могут привести к замедлению роста. Потоки капитала в регион снизились, а денежные переводы из стран-экспортеров нефти начали ослабевать. Цены на топливо и продовольствие остаются низкими, однако дальнейшее их снижение маловероятно. Из-за этого общий рост производства оказался ниже, чем ожидалось, и в последнее время наметились тенденции к росту инфляции.
Благодаря своей роли в регионе Индия задает темп для всей Южной Азии. По прогнозам экономический рост в Индии увеличится с 7,5% в 2016 финансовом году до 7,7% в 2017 финансовом году благодаря повышению частных инвестиций и расходов на развитие инфраструктуры, улучшению инвестиционного климата и снижению задолженности корпораций и финансовых институтов.


Согласно докладу одной из основных мер правительств стран региона должна стать выработка сбалансированных мер для обеспечения фискальной консолидации
В Бангладеш наблюдаются стабильные темпы роста и прогнозируется их дальнейшее повышение благодаря увеличению государственного потребления и инвестиций, восстановлению объема частных инвестиций, а также снятию регуляторных ограничений и инфраструктурных барьеров. Эксперты Всемирного банка предупреждают, что страна должна быть острожной в отношении торговых и финансовых шоков. Необходимы меры по стимулированию частных инвестиций за счет реформирования регуляторных систем, затрагивающих бизнес, устранения дефицита инфраструктуры и решения проблем финансового сектора.
В Индии рост ВВП будет поддерживаться оживлением сельскохозяйственного сектора и реформой системы оплаты труда государственных служащих. Однако замедление принятия и реализации ключевых реформ может негативно повлиять на настроения инвесторов. Общие благоприятные тенденции могут скрыть существующие дисбалансы: между городскими и сельскими домохозяйствами; внутренним и внешним спросом; государственными и частными капиталовложениями, которые необходимо устранить.
По прогнозам темпы экономического роста в Шри-Ланке увеличатся до 5,3% в 2016 и 2017 гг. благодаря росту государственных инвестиций и отложенным инвестициям в 2015 г. Однако в докладе Всемирного банка также отмечается, что глобальные экономические вызовы нанесли значительный ущерб экономике Шри-Ланки из-за снижения экспорта и денежных переводов, а также значительного оттока капитала, приведя к повышению государственного долга, снижению резервов и росту инфляции в стране.
Пресс-релиз на официальном сайте Всемирного банка