Мнение эксперта

Мнение эксперта



Дональд Трамп усиливает экономическую конфронтацию между США и КНР

Март 2018 года был отмечен рядом важных событий, затрагивающих взаимоотношения двух крупнейших экономик мира – США и Китая.
8 марта Белым домом было объявлено, что в целях защиты национальной безопасности США вводят пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10%, соответственно. Предпринятые меры были критически встречены рядом стран, поставляющих сталь и алюминий на американский рынок. Эти государства требовали от американской стороны освободить их производителей от новых ограничительных мер. По результатам консультаций было принято решение о том, что введение новых пошлин не затронет сталь и алюминий, произведённые в Европейском союзе, Корее, Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине и Австралии. Таким образом, нововведения не коснулись двух третей поставляемой в США продукции. Тем не менее, предпринятые меры могут нанести существенный ущерб металлургической отрасли Китая.
22 марта ситуация существенно осложнилась. Комментируя неподтверждённую информацию о новых ограничительных мерах, которые Вашингтон готовится принять в отношении китайской экономики, официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин заявила, что Пекин выступает решительно против односторонней политики и торгового протекционизма США.

Подробнее ...


Бывший министр иностранных дел Индии Шьям Саран в ходе лекции рассказал о приоритетах своей страны в новых геополитических условиях

В том числе он отметил, что Индия поддерживает переориентацию США на Азию, но не понимает оказываемое давление на Россию, которое привело к Украинскому кризису. Россия сблизилась с Китаем, и это взаимодействие сейчас является основным в треугольнике Китая, России и США. Для Индии сближение Китая и России снижает значение долгосрочного партнерства с Россией. В сфере взаимоотношений Индии и Китая, и даже Индии и Пакистана, Россия, очевидно, будет поддерживать позицию Индии в меньшей степени, нежели раньше.
Полный текст лекции

Подробнее ...


В новом выпуске журнала GlobalAsia представлены экспертные статьи об Экономическом поясе Шелкового пути

В том числе авторы выпуска рассматривают позиции и приоритеты России, Японии, Республики Корея, Европейского союза, США, Австралии в отношении этой важной китайской инициативы. Другие темы выпуска включают вопросы экономического роста и политического развития в Азии, взаимоотношений Северной и Южной Кореи, барьеров в сотрудничестве Японии и Республики Корея, политических процессов в Шри-Ланке, а также развития демократии в странах Восточной Азии. В выпуске представлены обзоры книг по тематике АТР.
Подробнее на официальном сайте GlobalAsia

Подробнее ...


В новом материале Московского Центра Карнеги анализируется роль частного сектора в экономике Северной Кореи

В новом материале Московского Центра Карнеги анализируется роль частного сектора в экономике Северной Кореи. Автор исследования полагает, что на настоящий момент в частном секторе КНДР производится от 30% до 50% ВВП страны. Правительство неоднозначно относится к частной экономике и не готово полностью легализовать частный сектор. Частные предприятия в наибольшей степени распространены в сфере обслуживания, транспорта и рыболовства. Автор отмечает, что в последние годы грань между государственными и частными предприятиями стирается. По прогнозам автора правительство Ким Чен Ына продолжит поддержку частного сектора, который вносит заметный вклад в улучшение экономического положения, однако его легализация маловероятна.
Подробнее

Подробнее ...


Инновационные аспекты энергетической политики КНР: внутреннее и внешнее измерения

Обеспечение эффективного функционирования и постоянного не прекращающегося развития энергетической отрасли является одним из краеугольных камней как внешней, так и внутренней политики КНР. Поскольку от энергетической отрасли зависит построение мощного государства и возможность поддерживать постоянный рост благосостояния китайского народа. По этой причине в Китае предпочитают использовать стратегический подход к проведению энергетической политики. Это приводит к тому, что достаточно часто китайские цели и задачи в сфере энергетики транспонируются в сферу принятия значимых политических решений, приводящих, к примеру, к обострению отношений с соседними государствам (очередные витки напряженности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях в 2014 году).

Подробнее ...


Что может произойти в Китае в 2015 году

ДЕКАБРЬ 2014 г.

Гордон Орр (Gordon Orr)


Что получится, если сложить такие факторы, как замедление экономического роста, усиление волатильности и ужесточение конкуренции, с одной стороны, и рост количества международных авиарейсов и внедрение оригинальных китайских инноваций — с другой? Годовой прогноз дает старший партнер McKinsey Гордон Орр.

Подробнее ...