Мнение эксперта


Инновационные аспекты энергетической политики КНР: внутреннее и внешнее измерения

Обеспечение эффективного функционирования и постоянного не прекращающегося развития энергетической отрасли является одним из краеугольных камней как внешней, так и внутренней политики КНР. Поскольку от энергетической отрасли зависит построение мощного государства и возможность поддерживать постоянный рост благосостояния китайского народа. По этой причине в Китае предпочитают использовать стратегический подход к проведению энергетической политики. Это приводит к тому, что достаточно часто китайские цели и задачи в сфере энергетики транспонируются в сферу принятия значимых политических решений, приводящих, к примеру, к обострению отношений с соседними государствам (очередные витки напряженности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях в 2014 году).

В КНР делают ставку на комплексную диверсификацию энергетических отраслей как в части развития альтернативной энергетики, так и обеспечения бесперебойных поставок энергоресурсов. Внутри страны действует значительное число компаний практически во всех секторах энергетики, а на международной арене политика проводится силами нескольких крупнейших корпораций по двум направлениям: приобретение ресурсов у внешних поставщиков и инвестиционное участие китайского капитала в рамках политики走出去 (цзоучуцюй – выходить наружу). Подобный подход, сочетающий высоко конкурентную среду «дома» и поддержку компаний на зарубежных рынках, позволяет максимально повысить эффективность энергетической политики.

Отличительной особенностью китайской экономики по-прежнему является сравнительно невысокая энергоэффективность: избыточное потребление энергии в китайской промышленности ежегодно достигает 230 млн т условного топлива. Это вкупе с высокими темпами роста энергопотребления делает вопрос бесперебойных поставок энергоресурсов особенно острым и повышает значимость эффективного использования имеющегося потенциала. Но несмотря на постоянно растущую зависимость от импорта нефти и газа, темпы ее роста в последнее время значительно снизились, что непосредственно связано с усилиями Китая по разработке и развитию энергетических ресурсов внутри страны. Это проявляется, например, в применении нетрадиционных технологий в угольной отрасли: внедрении технологии сжижения угля и широком использовании побочного газа – метана угольных пластов.

Активно развивается в Китае и нефтегазовая отрасль. Значительная выработка старых месторождений углеводородов и труднодоступность новых стимулируют развитие новых технологий в сфере их добычи, а также развитие транспортной инфраструктуры. Китай развивает добычу сланцевой нефти и газа, а также разработку глубоководных месторождений, в чем активно сотрудничает с крупнейшими зарубежными компаниями, борющимися за право вести проекты с КНР. Три главных китайских нефтегазовых компании – CNOOC, SINOPEC, CNPC – входят в число крупнейших компаний мира и отличаются высокими показателями экономической эффективности.

Одновременно КНР уделяет все большее внимание экологическому фактору в развитии энергетики, что привело к наращиванию инвестиций в сферу возобновляемой энергетики. Так, совокупный объем китайских инвестиций в сферу возобновляемой энергетики составил в 2013 г. около 56 млрд долл., т.е. более четверти от совокупных глобальных инвестиций в возобновляемую энергетику – 214,4 млрд долл. Подобное «наступление» на возобновляемую энергетику уже дает свои плоды. Так, прирост мощностей ветровой генерации в 2013 г. составил 14,1 ГВт, а солнечной – более 12 ГВт, что не имеет аналогов в мировой истории. Активность и правильное использование своих конкуретных преимуществ китайскими компаниями, производящими солнечные батареи, привела к уходу с рынка крупнейших немецких компаний Solon, Solar Millennium, Solarhybrid, Q-Cells, Siemens и Bosch. Уже сейчас доля китайских производителей солнечных батарей на одном только европейском рынке доходит до 80%! И в Китае не собираются останавливаться на достигнутом.

Таким образом, можно говорить о наличии серьезных успехов в проведении энергетической политики Китая. Однако по мере увеличения своего влияния Китай рискует столкнуться с ограничением доступа к иностранным месторождениям полезных ископаемых и наиболее эффективным технологиям, особенно в глубоководной добыче углеводородов.

В технологическом трансферте в Китай не заинтересованы ни страны Запада, ни многие развивающиеся страны, в которых КНР покупает ресурсы. По этой причине в будущем все возрастающую значимость будет иметь способность Китая создавать инновационные технологии в сфере энергетики. Внешняя энергетическая политика Китая в основном будет концентрироваться на закреплении позиций китайского капитала в ключевых странах и энергетических проектах, а также затрагивать проблемы разработки перспективных месторождений в спорных морских районах.

 

Подробнее – в статье С.В. Михневича «Инновационные аспекты энергетической политики КНР: внутреннее и внешнее измерения», опубликованной во втором номере журнала ЭКО 2015 г.