Мнение эксперта


Дональд Трамп усиливает экономическую конфронтацию между США и КНР

Март 2018 года был отмечен рядом важных событий, затрагивающих взаимоотношения двух крупнейших экономик мира – США и Китая.
8 марта Белым домом было объявлено, что в целях защиты национальной безопасности США вводят пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10%, соответственно. Предпринятые меры были критически встречены рядом стран, поставляющих сталь и алюминий на американский рынок. Эти государства требовали от американской стороны освободить их производителей от новых ограничительных мер. По результатам консультаций было принято решение о том, что введение новых пошлин не затронет сталь и алюминий, произведённые в Европейском союзе, Корее, Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине и Австралии. Таким образом, нововведения не коснулись двух третей поставляемой в США продукции. Тем не менее, предпринятые меры могут нанести существенный ущерб металлургической отрасли Китая.
22 марта ситуация существенно осложнилась. Комментируя неподтверждённую информацию о новых ограничительных мерах, которые Вашингтон готовится принять в отношении китайской экономики, официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин заявила, что Пекин выступает решительно против односторонней политики и торгового протекционизма США.


Позднее в четверг появилось официальное подтверждение того, что Дональд Трамп подписал меморандум, направленный на противодействие «китайской экономической агрессии». Новые меры предусматривают введение дополнительных пошлин на ввоз ряда китайских товаров, совокупный объём импорта которых оценивается в 60 млрд долл. США. Кроме того, будет ужесточён контроль над приобретением китайскими инвесторами активов в важных для США отраслях. Американская сторона обосновала свою позицию как ответ на нарушение прав интеллектуальной собственности со стороны Китая и жёсткие ограничения деятельности иностранных инвесторов в КНР. Президент Трамп поручил торговому представителю Роберту Лайтхайзеру в течение 15 дней после подписания меморандума опубликовать предварительный список товаров, на которые введутся дополнительные пошлины.
23 марта на сайте Госсовета КНР появились два сообщения, которые можно трактовать как заявление Пекина о готовности к экономическому противостоянию с США. Первое сообщение содержало информацию о введении ввозных пошлин на продукцию из США, во втором было приведено заявление Министерство коммерции КНР, в котором была озвучена готовность Китая к «защите его законных прав и интересов».
Необходимо отметить, что установленные Китаем пошлины позиционируются как ответный шаг на притеснение китайской стали и алюминия со стороны США. Дополнительными пошлинами обложат 7 товарных категорий и 128 товаров американского происхождения, поставки которых на китайский рынок в 2017 г. оценивались в 3 млрд долл. США. Для продукции на 1 млрд долл. ставка тарифа составит 15%, для 2 млрд долл. – 25%.
Ответные меры со стороны Китая могут нанести наиболее ощутимый урон по американским экспортёрам сельскохозяйственной продукции, автомобилей и самолётов. К примеру, около 62% производимой в США сои поставляется на китайский рынок. Китайское информационное агентство «Жэньминь жибао» уже заявило, что КНР сможет безболезненно переориентироваться на южноамериканских поставщиков этой продукции. Кроме того, Китай является важнейшим рынком для корпорации «Боинг». В 2017 году прогнозировалось, что до 2036 г. компания поставит в КНР более 7200 новых самолётов.
Из вышеупомянутых событий можно сделать два вывода. Во-первых, Китай готов отстаивать свои позиции на глобальном рынке и защищать интересы компаний-экспортёров. Во-вторых, предпринимаемые китайской стороной меры можно охарактеризовать как равнозначные по форме, но не равноценные по содержанию.
Действия Китая говорят о том, что руководство КНР, с одной стороны, стремится продемонстрировать твёрдость подхода, а с другой – оставляет пространство для манёвра и мирного урегулирования конфликта, стараясь не доводить его до полномасштабной торговой войны. Вместе с тем можно ожидать дальнейшей эскалации напряжённости, в ходе которой США, на правах инициатора, будут вводить новые деструктивные меры.
Одновременно можно предположить, что Китай в течение определённого периода времени будет стремиться минимизировать ущерб. Однако в случае если подобный подход не будет способствовать смягчению позиции Администрации Трампа, позиция властей КНР станет существенно более жёсткой. Результатом подобного развития событий может стать крупномасштабный торговый конфликт, последствия которого скажутся на всей мировой экономике.
Несомненно, уже сейчас действия США оказывают влияние и на российских экономических агентов. Прежде всего, речь идёт о дополнительных пошлинах на сталь и алюминий, положение о которых вступило в силу 23 марта. Решение Трампа создаёт дополнительные риски для Трубной металлургической компании, Новолипецкого металлургического комбината и компании Evraz. 26 марта стало известно, что Северсталь от лица своих дочерних предприятий Severstal Export Miami Corp и Severstal Export GmbH подала в суд на Правительство США с требованием освободить их от пошлин. Однако победа российских металлургов в этом иске маловероятна.
Вместе с тем ВТО объединила запросы России и Китая о неправомерности введённых Трампом пошлин на сталь и алюминий. Совместные усилия Москвы и Пекина могут оказаться эффективными, но расследование и тяжбы могут длиться 3-4 года, что неизбежно приведёт к значительным потерям российских и китайских металлургов в краткосрочной перспективе. РФ и КНР также заинтересованы в том, чтобы к иску присоединились Япония и ОАЭ. США повысили пошлины на импорт стали и алюминия из этих стран, хотя их доли невелики.
Россия может также ощутить последствия возможной полномасштабной торговой войны между США и Китаем. Разворот тренда экономической глобализации и ренессанс протекционизма причинят ущерб цепочкам производства и системе разделения труда. В этой связи Россия находится в числе наиболее уязвимых стран, поскольку на сегодняшний день она реализует свои сравнительные преимущества, экспортируя сырьевые ресурсы. В том случае, если созданный Трампом прецедент ввода заградительных пошлин на продукцию с низкой добавленной стоимостью станет примером для государств с развитым промышленным сектором, российская экономика может столкнуться с существенными проблемами.
Тем не менее, напряжение между США и КНР создаёт и определённые возможности для российских экспортёров сои, свинины, вина, стальных труб, алюминия, этанола и прочих товарных позиций, поставки которых из США будут ограничены или могут прекратиться совсем. Возникнут новые перспективы для продукции российского автомобилестроения и самолётостроения.

Автор: Андрей Крупский