Азия

Бруней-Даруссалам

Экономика Брунея характеризуется высокой степенью макроэкономической стабильности, рекордными показателями ВВП на душу населения (74 397 долл. США в 2013 г. по данным Статистического комитета ООН). В рамках осуществления национальной программы развития ведется активная работа по улучшению бизнес-климата и созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций.

 

Государство Бруней-Даруссалам – небольшой султанат с населением около 400 тыс. человек. Расположен на севере о. Калимантан в Юго-Восточной Азии. Экономика характеризуется высокой степенью макроэкономической стабильности, рекордными показателями ВВП на душу населения (74 397 долл. США в 2013 г. ). Последние годы рост ВВП отличался низкими цифрами (от 0,2% в 2007 г. до 0,9% в 2012 г.; в 2013 г. имел место спад на 1,4%). Уровень инфляции традиционно невысок – от 0,3% в 2007 г. до 0,5% в 2013 г., в 2014 г. – 0,2%.
Нефтегазовая промышленность составляет основу экономики Брунея, обеспечивает около 50% ВВП и до 90% доходов государства. Объем добычи нефти и газа (в нефтяном эквиваленте) в 2013 г. составил 372 тыс. баррелей 
в день, причем на нефть приходилось 40%. Среднегодовые объемы добычи нефти – около 12,7 млн. т в год, газа – 11 млрд куб. м. Основными партнерами Брунея в нефтегазовой сфере (в форме совместных предприятий) являются англо-голландская компания «Ройял Датч – Шелл» и французская «Тоталь», запущены проекты с малайзийской «Петронас» и американской «Коноко Филипс». В стране действует завод по производству сжиженного природного газа (СП с «Шелл» и «Мицубиси») .
В условиях падения мировых цен на нефть и сокращения объемов добычи в связи с истощением действующих месторождений, устареванием оборудования и дороговизной разработки имеющихся участков курс правительства ориентирован на диверсификацию экономики. Принимаются меры по повышению уровня самообеспеченности продовольствием, привлечению иностранных инвестиций, развитию розничной торговли, поддержке малого и среднего бизнеса, строительной индустрии, транспорта и туризма. Характерно в этой связи создание Высшего совета по реализации национальной программы развития «Видение Брунея в 2035 году». В его состав вошли члены Кабинета министров и их заместители, возглавил новообразованный орган Старший министр в Офисе Премьер-министра, наследный принц Аль-Мухтади Биллах.
В рамках осуществления национальной программы развития ведется активная работа по улучшению бизнес-климата и созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций. 1 января 2015 г. в силу вступили поправки к Закону «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающих замену целого ряда выдаваемых ранее предпринимателям лицензий едиными «лицензиями на ведение бизнеса» и установление единого органа лицензирования.

В настоящее время Бруней занимает 101 место (из 189) в Рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса Всемирного Банка. Согласно приведенным данным, регистрация предприятия в султанате займет в среднем 101 день и потребует прохождения 15 процедур, в то время как для регистрацию собственности можно осуществить за 298 дней, пройдя 7 процедур.

Налоговая юрисдикция султаната, по мнению ряда независимых экспертов, является одной из наиболее привлекательных в мире: в стране отсутствует налог на доходы физических лиц и индивидуальных предпринимателей, в текущем году ставка налога на прибыль организаций снижена с 20% до 18,5% (2-е место в Юго-Восточной Азии после Сингапура с 17 %).

Государственный сектор активно использует налоговое стимулирование в рамках осуществления целевых проектов с участием иностранных инвесторов.
Целесообразно отметить следующие особенности участия иностранных инвестиций в экономике Брунея. Согласно действующему законодательству иностранным агентам может принадлежать до 100% компаний-резидентов Брунея, за исключением компаний, осуществляющих свою деятельность в областях, имеющих стратегическое значение для экономики страны (нефтегазовая промышленность, продовольственная безопасность); в этих случаях предельный размер участия иностранного капитала ограничен 70%. Иностранным агентам запрещено приобретение земли в собственность (вся территория страны – собственность султана), договоры на долгосрочную аренду земельных участков проходят обязательную процедуру согласования и утверждения в правительстве. На практике большинство прямых иностранных инвестиций осуществляется через создание совместных предприятий.

Среди предполагаемых к реализации крупных инвестиционных объектов следует отметить предложение Совета экономического развития Брунея об участии в конкурсе на комплексное освоение участка земли в центральной части столицы султаната г. Бандар-Сери-Бегаване с имеющимися на нем 12-ю корпусами торговых рядов, бизнес-центром и многоуровневой парковкой.

К участию в конкурсе допускаются иностранные компании, обладающие опытом и возможностями обеспечения финансирования, строительства и управления в рамках аналогичных девелоперских проектов (не менее 1-го проекта за последние 5 лет).

Заявки на участие принимаются до 15.00 (брунейское время, UTC/GMT + 8) 27 марта 2015 г.

Реализуемые двусторонние проекты с Россией в настоящее время отсутствуют. Роспосольство регулярно информирует Центр о предложениях брунейской стороны.

По информации Посольства, календарь торгово-инвестиционных выставок и бизнес форумов, запланированных к проведению в Брунее на 2015 г. пока не сформирован.