Лаос

Несмотря на, что Лаос относится к числу беднейших стран мира, представители международных финансовых организаций и ПРООН дают в целом положительную оценку состоянию и перспективам развития лаосского народного хозяйства, экономической политике правительства. Благоприятные условия создают богатые природные ресурсы – гидроэнергетические и минеральные, а также политическая стабильность.

 

Лаос  относится к числу беднейших стран мира. Его экономика носит выраженный аграрный характер. Объем ВВП ЛНДР составляет порядка 10 млрд. долл. США (1692 долл. на душу населения) в год. С конца 80-х годов прошлого столетия в Лаосе проводятся рыночные преобразования, курс на интеграцию в региональные и мировые экономическое процессы. VII пятилетним планом социально-экономического развития ЛНДР (2011-2015 гг.) предусматривается обеспечить достижение «Целей развития тысячелетия» к 2015 г. и подготовить условия для выхода Лаоса из категории «наименее развитых стран» к 2020 г. за счет модернизации народного хозяйства, построения прочной индустриальной базы и обеспечения среднегодовых темпов роста ВВП не ниже 8 %. Уровень инфляции в 2014 г. – 5,2% (в 2013 г. - 5,6%).

Представители международных финансовых организаций и ПРООН дают в целом положительную оценку состоянию и перспективам развития лаосского народного хозяйства, экономической политике правительства. Кризисные явления в мировой экономике относительно слабо повлияли на ситуацию в Лаосе, главными экономическим партнерами которого являются азиатские страны – прежде всего члены АСЕАН и Китай. В 2014 г. рост ВВП немного снизился и составил 7,6% (тем не менее, остается самым высоким среди стран АСЕАН). Благоприятные условия для этого создают богатые природные ресурсы – гидроэнергетические и минеральные, а также политическая стабильность. Прирост был достигнут, главным образом, за счет энергетики, строительства, перерабатывающей промышленности, горнодобычи и сферы услуг.

Решать амбициозные задачи экономической модернизации правительство Лаоса рассчитывает, прежде всего, за счет привлечения внешних источников финансирования. Тройку наиболее крупных инвесторов Лаоса составляют (с большим отрывом от других стран) Китай, Вьетнам и Таиланд. Они же – важнейшие торговые партнеры. Главный донор официальной помощи развитию – Япония, за которой следует Южная Корея.

Последние два года серьезную озабоченность лаосских властей вызывает увеличение бюджетного дефицита, обусловленное заметным ростом госрасходов и недоборов налогов и других бюджетных поступлений. Нередки случаи задержки зарплат госслужащим. Объявлен курс на укрепление финансовой дисциплины, повышение собираемости налогов, осуществление жесткого режима экономии и сокращение неоправданных государственных расходов.
Наиболее перспективные отрасли сотрудничества – гидроэнергетика и горнодобывающая промышленность.

Привлечение иностранных инвестиций в экономику страны – одна из приоритетных задач, реализуемых правительством ЛНДР. Основными факторами, определяющими развитие экономики Лаоса являются отсутствие выхода к морю, что затрудняет логистику, немногочисленность населения и, как следствие, маленький внутренний рынок, а также ограниченность квалифицированных трудовых ресурсов и наличие свободных территорий. В этих условиях внешнее финансирование становится необходимым условием для сохранения демонстрируемого страной на протяжении последнего ряда лет устойчивого экономического роста на уровне 7-8% ежегодно.
Предпринимаемые усилия по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в ЛНДР нацелены на совершенствование законодательной и налоговой базы с учетом специфики основных секторов развития экономики – горнодобывающей промышленности (извлечение золота, серебра, меди, цинка, бокситов, известняка, сапфиров и т.д.), гидроэнергетики, сельского и лесного хозяйства (кофе, каучук, сахарный тростник, кукуруза, и др.), а также использование в полном объеме такого преимущества ЛНДР, как дешевая рабочая сила. Важным элементом инвестиционной привлекательности Лаоса является внутриполитическая стабильность.
Инвестиционная деятельность в Лаосе регулируется Трудовым, Таможенным и Налоговым кодексами ЛНДР, законами о поддержке иностранных инвестиций и о формах предпринимательской деятельности, а также постановлениями Премьер-министра страны и международными договорами ЛНДР. При этом некоторые законодательные акты не соответствуют друг другу. В частности, налоговые льготы и низкие импортные пошлины, гарантированные иностранным инвесторам в соответствии с Законом о поддержке иностранных инвестиций, не отражены в Таможенном и Налоговом кодексах.
В соответствии с постановлением Премьер-министра ЛНДР № 301 от 12 октября 2005 года, инвестиционные проекты на сумму свыше 20 млн. долл. США проходят согласование в канцелярии Премьер-министра. На уровне Министра планирования и инвестиций согласовываются проекты на сумму от 10 до 20 млн. долл. Заместитель Министра планирования и инвестиций уполномочен согласовывать проекты на сумму до 10 млн.долл. Проекты объемом вложений до 3 млн.долл. могут быть утверждены на уровне администраций провинций без согласования с центром (для г.Вьентьян и трех провинций – Луангпрабанг, Тямпассак и Саваннакхет потолок согласования составляет 5 млн.долл).
Под эгидой Министерства планирования и инвестиций (МПИ) действует система «одного окна», с одной стороны, формально облегчающая процедуру «общения» иностранного инвестора с органами власти (иностранные инвесторы в ЛНДР обязаны получить лицензию на осуществление предпринимательской деятельности, сертификат о регистрации предприятия, налоговый сертификат, а также сертификат регистрации печати компании; срок действия данных документов продлевается ежегодно).
С другой стороны, система «одного окна» позволяет согласовывать исключительные условия контрактов для каждого конкретного инвестора. Налог на прибыль взимается в 20%, 15% и 10%, в зависимости от инвестиционной деятельности, сфер и размеров вложений возможно освобождение на срок до семи лет. Особо поощряются инвестиции в сельское хозяйство, промышленность и сферу услуг, способствующие сокращению бедности, обеспечению занятости и улучшению условий жизни населения, развитию инфраструктуры и человеческих ресурсов.
Иностранный инвестор в Лаосе может рассчитывать на освобождение от налога за отчетный год чистой прибыли, направляемой на расширение предпринимательской деятельности; от импортных пошлин на сырье, оборудование, запасные части и транспортные средства, непосредственно используемые для производства; от экспортных пошлин на продукцию. Инвестиции в строительство больниц, детских садов, учебных заведений, исследовательских центров и предприятий коммунального сервиса освобождаются от платы за аренду зданий или концессию земли на срок от трех до 15 лет.
Однако существующие нормы носят необязательный характер и оговариваются в каждом конкретном случае (фиксируются генеральным соглашением с компанией), что заведомо ставит инвесторов в одной и той же отрасли в неравные условия, нивелируя принцип «здоровой» конкуренции. При этом дополнительным риском для инвесторов являются положения Закона ЛНДР о контрактах 1990 г., устанавливающие возможность аннулирования контракта с компанией, в случае если его реализация противоречит государственным или общественным интересам.
Подобная практика создает условия для роста коррупции, а также затягивания процедуры согласования и лицензирования иностранных инвестиционных проектов (что подтверждается богатым опытом российских инвесторов в ЛНДР: ОАО «Вымпелком» – 2 года согласования генерального соглашения, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» – полтора года ожидания решения о подписании меморандума о взаимопонимании, ГГК «Нейланд» – 4 года ожидания лицензии на разведку месторождений). Примечательно, что в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса-2014" Лаос занимает 159-е место из 189 возможных, причем по индикатору «налогообложение» он находится на 119-м месте, а по «защите инвесторов» – на предпоследней, 187-й позиции.
Предпринимаемые Правительством Лаоса в последние годы шаги, направленные на обеспечение прозрачности связанных с инвестиционной деятельностью процедур, борьбу с коррупцией и приближение к законодательным стандартам общепризнанной мировой практики, позволяют говорить о положительной динамике улучшения инвестиционного климата в ЛНДР.
Информация о запуске крупных инвестиционных проектов, в т.ч. инфраструктурных, на начальных этапах является непрозрачной. Данные вопросы обсуждаются кулуарно в высших эшелонах власти (Политбюро ЦК НРПЛ, Правительство). Диппредставительства иностранных государств о будущих конкурсах и тендерах не уведомляются.
Несмотря на географическую удалённость и низкий уровень социально-экономического развития, Лаос как торгово-экономический партнёр представляет для  России определенный интерес. В настоящее время  такого рода связи между нашими странами развиты слабо. Москва и Вьентьян неизменно заявляют о стремлении к наращиванию взаимодействия в этих сферах, но практическая реализация идет медленно и не соответствует имеющимся возможностям.
Российские компании в ЛНДР работают в сферах телекоммуникаций, гидроэнергетики, геологической разведки и добычи полезных ископаемых, производства полиграфической продукции, а также здравоохранения.
Самым крупным российским инвестором в Лаосе является ОАО «Вымпелком» («Билайн»). Его вхождение на лаосский рынок сотовой связи в 2011 г. и дальнейшая деятельность были сопряжены с серьезными трудностями, разрешить которые удалось лишь благодаря работе Посольства с лаосской стороной, в том числе на высоком политическом уровне.
Одним из наиболее перспективных направлений двустороннего сотрудничества является гидроэнергетика. 5 февраля 2014 г. подписан Меморандум о взаимопонимании (MOU) между Правительством ЛНДР и ОАО «ИНТЕР РАО Инжиниринг» о строительстве ГЭС «Секонг-5» установленной мощностью 330 МВт на юге Лаоса. В настоящее время роскомпания проводит мероприятия для скорейшего начала практической реализации проекта. ГЭС планируется запустить к 2020 г., и это, в случае успеха, станет самым масштабным российским инвестпроектом в Лаосе с общим объемом капиталовложений порядка 800 млн. долл.
Неизменно стабильно и результативно функционирует компания «Международная книга – Ценные бумаги», присутствующая на лаосском рынке более 40 лет. Она занимается производством для Лаоса банкнот, других бумаг с высокой степенью защиты. Компания построила во Вьентьяне полиграфический комбинат.
Российская компания «Нейланд» проводит геологоразведочные работы на свинец и цинк в провинции Аттапы. В апреле 2014 г. правительство Лаоса выделило «Нейланду» дополнительный участок для разведки на золото в провинциях Боликхамсай и Сиенгкхуанг.
www.laocci.com – сайт Торгово-промышленной палаты Лаоса
www.investlaos.gov.la – сайт Департамента содействия инвестициям Министерства планирования и инвестиций ЛНДР
По нашей информации, на текущий год крупных торгово-промышленных и инвестиционных форумов в Лаосе не запланировано. Основная выставочно-ярмарочная площадка -  LAO ITECC во Вьентьяне – ежемесячно устраивает выставки-продажи, в основном товаров народного потребления и сувениров.