Экономика растет темпами более 8%. Внешняя задолженность Мьянмы находится на уровне 6 млрд долл. Важное место в экономике страны занимает промысел и переработка морских и речных биоресурсов (до 10% ВВП). Производство морепродуктов - более 2,5 млн. тонн в год. Экспорт рыбы и морепродуктов обеспечивает до 9% валютных поступлений.
Мьянманские недра богаты углеводородами, подтвержденные запасы нефти в стране составляют 206,9 млн. баррелей (106 млн. на шельфе и 100,9 млн. на континенте), природного газа - 350-400 млрд. кубометров. Добыча составляет до 10 млн. баррелей нефти и 2,5-3 млрд. куб.м газа в год, большая часть идет на экспорт. Страна импортирует нефтепродукты и испытывает дефицит газа для внутреннего потребления. Ежегодно добывается порядка 2 млн. тонн угля.
На обрабатывающую промышленность приходится порядка 26% ВВП. Активно развиваются горнодобыча, строительная отрасль, производство текстильных изделий, деревообработка. В стране имеются промышленные зоны, зарегистрированы свыше 65 тыс. предприятий.
Объём заявленных иностранных инвестиций составляет 52,8 млрд. долл. США (859 компаний из 37 стран). Основные инвесторы - КНР (27%), Таиланд (19%), Сингапур (16%), Гонконг (13%), Республика Корея и Великобритания (по 7%). В 2014 г. привлечено 6,3 млрд. долл. За десять месяцев 2014/15 ф.г. (с 1 апреля) внешнеторговый оборот составил 23,5 млрд. долл. США, экспорт 9,65 млрд, импорт 13,85 млрд. По сравнению с прошлым годом резко вырос дефицит торгового баланса.
Основными экспортными товарами являются газ (около 30% от всего объема внешней торговли) рис, бобовые, морепродукты, древесина, швейные изделия, драгоценные камни. Главные статьи импорта: потребительские товары, машины и оборудование, металлы, пищевые масла, цемент, удобрения, медикаменты. Основные торговые партнёры – Китай, Сингапур, Таиланд, Индия и Малайзия.
Основная часть электроэнергии производится на ГЭС (около 50%) и тепловых станциях (порядка 30%). Гидроэнергетический потенциал страны оценивается в 100 тыс. МВт. Суммарный объем электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС, составляет примерно 2,5 тыс. МВт (1,8 тыс. МВт в сухой сезон). Потребности в электроэнергии оцениваются в 4,5 тыс. МВт в 2020 г., 8 тыс. МВт в 2025 г. Существуют планы соответствующего увеличения электрогенерации и сокращения потерь при передаче электроэнергии, которая составляет до 20%.
Помимо нехватки электроэнергии и отсутствия развитой инфраструктуры острыми проблемами являются слабость валютно-финансовой и банковской систем, излишняя бюрократизация при принятии экономических решений, коррупция. Руководство страны предпринимает шаги по изменению сложившейся ситуации. Упрощена система получения разрешений на осуществление инвестиций и экспортно-импортных операций, продолжается целенаправленная политика по приватизации госпредприятий, реформируются финансовый сектор, в частности существуют планы открытия фондовой биржи. В 2014 г. девяти иностранным банкам были выданы лицензии на работу в РСМ. Информация о предполагаемых к реализации на конкурсной основе инвестиционных проектах и закупках регулярно публикуется на сайтах соответствующих министерств, в печати, а также на сайтах отдельных консалтинговых компаний.
Многие партнёры Мьянмы идут по пути создания в стране собственных или совместных предприятий по переработке сырья в соответствии с требуемыми стандартами. Для развития сотрудничества в данной отрасли требуется усиление фитосанитарного контроля и сертификации продукции.
В январе-ноябре 2014 г. основу российского экспорта в Мьянму составили машины, оборудование и транспортные средства (удельный вес в российском экспорте – 61,6%); металлы и изделия из них (12,0%); продукция химической промышленности (10,8%). Структуру импорта формировали: продовольственные товары и с/х сырье (77,4%), текстиль и изделия из него (22,0%).
Определённый интерес для России могут представлять мьянманские рис, бобовые, морепродукты и фрукты.
ОАО «ВО «Тяжпромэкспорт» возводит чугуноплавильный комбинат в г. Панг Пет Шанской национальной области.
Компания «Башнефть» 10 августа 2014 г. подписала соглашение с государственной MOGE о работе на нефтяном блоке ЕР-4 (центральная Мьянма) стоимостью 38,3 млн долл. США.
В Мьянме также работает ЗАО НК «Нобель Ойл», уже вложившее в проект более 90 млн долл. США.
С августа 2014 г. заработала Межправительственная российско-мьянманская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству под сопредседательством Министра экономического развития Российской Федерации А.В.Улюкаева и Министра национального планирования и экономического развития РСМ Кан Зо. В декабре 2014 г. Мьянму посетила первая российская бизнес-миссия.
В июле 2014 г. подписано Соглашение между Федеральной службой по финансовому мониторингу и Подразделением финансовой разведки Республики Союз Мьянма о взаимодействии в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма.
На рассмотрении мьянманской стороны находится российский проект Соглашения о возобновлении деятельности в Янгоне торгового представительства Российской Федерации и проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Союз Мьянма о поощрении и взаимной защите капиталовложений.
Для улучшения ситуации Правительством принято решение о создании 10 т.н. «логистических коридоров» проложенных по суше и воде с севера на юг и с запада на восток. Новые транзитные направления по территории Мьянмы соединят Индию, Бангладеш, Китай, Таиланд, Лаос и побережье Андаманского моря. Дороги будут замыкаться на 3 «национальных центра роста» (перевалочные пункты) - Янгон, Нейпьидо, Мандалай; 6 «региональных» - Мейтхила, Ситтве (Чаупью), Патейн, Баго (Хантавади), Моламьяйн, Давей, а также 12 «агро-индустриальных» и 7 «специальных» центров. В рамках данной концепции осуществляются нынешние и планируются будущие логистические проекты в РСМ.
Общая протяженность основных автодорог - немногим более 35 тыс. км., из которых примерно половина имеет твердое покрытие разной степени качества. В Мьянме действует 80 главных трасс, 2/3 из которых ведут с юга на север и 1/3 с востока на запад.
В Мьянме действует 64 аэропорта, из которых лишь 36 имеют взлетно- посадочные полосы с твердым покрытием и еще 3, будучи способными принимать средне и дальнемагистральные лайнеры, обслуживают международные рейсы. Из международного аэропорта г.Янгона осуществляются регулярные полеты на Бангкок, Куала-Лумпур, Куньминь, Гуанчжоу, Пекин, Доху, Гонконг, Сеул, Сингапур, Тайбэй, Токио и Чиангмай. Мандалайский аэропорт соединен авиасообщением с Чиангмайем, Бангкоком, Куньминем и Сингапуром, а Нейпьидо ежедневным вечерним рейсом с Бангкоком. На международных маршрутах работают 2 мьянманских перевозчика - «Golden Myanmar Airlines» и « Myanmar Airways International».
В 2014 году терминалы РСМ обслужили 3 млн. пассажиров, из которых 2,7 млн. пришлось на аэропорт Янгона. С целью увеличить пропускную способность руководство страны приняло решение о возобновлении строительства международного аэропорта «Хантавади», находящегося в районе г.Баго в 77 км. от Янгона. Аэровокзал рассчитан на 12 млн. пассажиров ежегодно. Оператором проекта стало объединение компаний «Yongnman», «САРЕ» и «JGC» (Сингапур). Ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Оценочная стоимость - 1,1 млрд. долл. США.
Хотя на внутренних рейсах используются турбовинтовые самолеты «АТR-72», некоторые перевозчики постепенно закупают современные реактивные «Bombardier».
После прихода к власти новго Правительства в 2015-2016 гг. транспортный сектор Мьянмы получит свежий импульс к разработке планов и проектов в которых российская сторона могла бы быть заинтересована.