Сингапур − островное государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на южной оконечности Малаккского полуострова. Общая площадь страны – 716 кв. км. Население – 5,4 млн. человек. Национальная валюта − сингапурский доллар (курс в феврале 2015 г. - около 1,35 синг. долл. за 1 долл. США).
Республика является наиболее развитым в экономическом отношении государством Юго-Восточной Азии. Наряду с Тайванем, Гонконгом и Южной Кореей занимает прочные позиции в ряду “азиатских тигров”, по размеру дохода на душу населения (55,3 тыс. долл. США в 2014 г.) входит в пятёрку самых богатых стран мира. Внутриполитическое положение стабильно
.
ВВП в 2014 г. составил около 308 млрд. долл. США. Около 80% экономики работает на удовлетворение внешнего спроса, а объем внешней торговли в 2,5 раза превышает ВВП. В структуре экономики на производственные отрасли приходится 25%, на сферу услуг – 70,4%, в т.ч. на промышленность - 18,4%, оптовую и розничную торговлю – 17,5%, бизнес услуги – 15,8%, финансовые услуги – 12,5%, транспортно-складские услуги – 6,9%, строительство – 4,9%, информационно-коммуникационные услуги – 4,0%
.
В объеме выпускаемой промышленной продукции 27,2% занимает электроника (полупроводники, компьютерная периферия, бытовая электроника, устройства для хранения данных), 34,1% - химия (нефтепродукты, специальная химия), 7,1% - биомедицина (фармацевтика и медтехника), 12,2% – точное машиностроение (приборы и системы, модули и компоненты), 11,1% – транспортное машиностроение (буровые установки и суда для шельфовой добычи нефти и газа, аэрокосмическая отрасль, средства наземного транспорта), 8,3% - прочее производство (напитки, пищевая, табачная, печатная продукция).
Хотя доля производственного сектора в сингапурской экономике имеет тенденцию к сокращению, те из отраслей, которые используют высококвалифицированную рабочую силу и новые технологии, продолжают активно развиваться. Это, прежде всего, электроника, биомедицина, аэрокосмическая промышленность.
В глобальном рейтинге бизнес-среды Всемирного банка «Doing Business» Сингапур занимает первое место среди 189 экономик , в глобальном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума – второе из 144 . Одним из основных преимуществ Республики являются её прочные деловые связи со странами Азиатско-тихоокеанского региона (в т.ч. 19 соглашений о свободной торговле), и многие иностранные компании основывают здесь региональные штаб-квартиры. Сингапур имеет одну из лучших в мире систем защиты прав интеллектуальной собственности, поэтому большинство транснациональных корпораций, особенно в электронике и биомедицине, размещают здесь центры НИОКР и уникальные производства. Иностранные компании пользуются национальным режимом при участии в тендерах на госзакупки.
Все проекты, связанные с привлечением прямых инвестиций со стороны иностранных компаний, одобряются Советом экономического развития Сингапура (агентством в структуре Минторгпрома); их условия оговариваются в рамках действующих схем и программ на двусторонней основе. Проекты, заказчиками которых является государство, осуществляются на тендерной основе. Ознакомиться с условиями и зарегистрироваться для участия любая компания может на интернет сайте госзакупок.