Азия

Япония

Япония продолжает оставаться одной из ведущих экономических держав, на долю которой приходится примерно 10% мирового ВВП.

 

Япония продолжает оставаться одной из ведущих экономических держав, на долю которой приходится примерно 10% мирового ВВП. Однако на протяжении последних нескольких лет роль страны в развитии мировой экономики несколько ослабла, что особенно заметно на фоне стремительного роста экономик КНР и ряда других развивающихся стран.

Согласно статистике Канцелярии кабинета министров, в 2013 году ВВП Японии в номинальном выражении вырос до 485,0 трлн. иен (5,0 трлн. долл. США), составив 102,3% к уровню 2012 года (474,1 трлн. иен). По этому показателю Япония уже третий год занимает третье место в мире после США (ВВП 15,8 трлн. долл. США) и КНР (8,23 трлн. долл. США). В реальном выражении ВВП Японии в 2013 году оценивается в 529,5 трлн. иен, что составляет 102,0% к уровню 2012 года (519,3 трлн. иен).

Основными торговыми партнерами Японии в 2013 году были: Китай (товарооборот - 312 млрд. долл. США, доля в экспорте 18,1% и в импорте 21,7%) и США (203,5 млрд. долл. США, доля в экспорте 18,5% и в импорте 8,4%). Крупными торговыми партнерами Японии продолжали оставаться Республика Корея (93 млрд. долл. США, 7,9% в экспорте и 4,3% в импорте), Австралия (68,5 млрд. долл. США, 2,4% и 6,1%), Тайвань (65,8 млрд. долл. США, 5,8% и 2,9%), Таиланд (58,4 млрд. долл. США, 5,0% и 2,6%).

Россия занимает 14 место среди внешнеторговых партнеров Японии. Удельный вес России во внешнеторговом обороте Японии составляет 2,2% (1,5% в экспорте и 2,8% в импорте). В 2013 году Япония заняла 8-ое место среди внешнеторговых партнеров России, в том числе 4-ое по импорту и 9-ое по экспорту, доля Японии в российском товарообороте составляет 3,9%.

В 2014 г. внешнеторговый оборот России с Японией составил 34,2 млрд. долл. США, (снижение на 1,8% по сравнению с 2013 г.). Экспорт из России в Японию вырос на 4,7%, достигнув отметки в 24,9 млрд. долл. США (в основном продовольственные товары, сырье и минеральное топливо), импорт же, напротив, сократился на 15,9%, остановившись на уровне 9,3 млрд. долл. США (автотранспортные средства, машины и оборудование, металлы и металлоизделия, электроника, изделия из резины, химическая продукция).

Важную роль в развитии двустороннего экономического сотрудничества играет деятельность учрежденной в 1994 г. Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам (МПК), рамках которой функционируют два рабочих органа: Подкомиссия по торговле и инвестициям и Подкомиссия по межрегиональному сотрудничеству. На заседаниях Комиссии рассматривается весь комплекс текущих вопросов и перспективы развития двусторонних экономических связей. Десятое заседание Комиссии состоялось 20 ноября 2012 г. в г.Токио (сопредседатели Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалов – мининдел Японии Ф.Кисида).

Двусторонние экономические связи развиваются, в первую очередь в традиционных сферах – энергетике, нефтегазовом секторе, автомобилестроении. Помимо действующих нефтегазовых проектов «Сахалин-1» (доля японских компаний – 30%) и «Сахалин-2» (японская доля – 22,5%), планируется сооружение третьей очереди сахалинского завода СПГ (мощность – 5,5 млн. тонн в год), а также нового завода СПГ в районе Владивостока (ОАО «Газпром» совместно с «Джей-Эф-Джи», объем производства – 10 млн. тонн, ввод в эксплуатацию – в 2018 г.).

По итогам договоренностей на высшем уровне, достигнутых в ходе визита в Москву Премьер-министра Японии С.Абэ в апреле 2013 г., в торгово-экономических отношениях между Россией и Японией появились новые проекты, ориентированные на развитие передовых технологий и инноваций, в области энергоэффективности, лесопереработки, сельского хозяйства, здравоохранения, развития городской среды, утилизации отходов. Среди них: строительство центров передовой медицины (диагностический центр «Хокуто» во Владивостоке открыт весной 2013 г.), создание современной городской среды с использованием экологичных и энергоэффективных технологий переработки отходов (проект создания «умного города» в Красноярске; строительство завода по выпуску оборудования для переработки бытовых отходов и электрогенерациии в Свердловской области), кооперация в сельском хозяйстве (сотрудничество по линии АО «Банк Хоккайдо» – Правительство Амурской области). Имеются перспективы у масштабного замысла по строительству энергомоста Хабаровск-Сахалин-Хоккайдо.

С конца 2013 г. по настоящее время состоялось несколько значимых событий по линии двусторонних торгово-экономических связей.
25-26 декабря 2013 г. Министр экономики, торговли и промышленности Японии Т.Мотэги посетил Москву. Состоялись переговоры с Министром экономики Российской Федерации А.В.Улюкаевым, Министром энергетики Российской Федерации А.В.Новаком и Министром по развитию Дальнего Востока России А.С.Галушкой. В рамках визита подписаны меморандумы о взаимопонимании в сфере малого и среднего предпринимательства и о сотрудничестве в развитии российско-японских экономических связей между Минэкономразвития России и МЭТП Японии.

В марте 2014 г. глава ОАО «НК «Роснефть» И.И.Сечин провел интенсивные переговоры с руководством «Содэко», «Импэкс», «Джей икс Ниппон», «Мицуи», «Марубэни» по вопросам сотрудничества в энергетической сфере.

19 марта 2014 г. в Токио состоялся 6-й Российско-Японский инвестиционный форум (РЯИФ), в ходе которого подписано 11 коммерческих меморандумов о взаимопонимании и соглашений в области развития фармацевтической промышленности, создания технопарков, энергоэффективности, модернизации портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке России.

В июле 2014 г. японские власти и деловые круги проявили высокий интерес к российской комплексной медицинской бизнес-миссии во главе с заместителем Министра экономического развития А.Е.Лихачевым в Токио, в ходе которой состоялись тематические семинары, а также ряд двусторонних контактов.
22 октября 2014 г. в Токио состоялось 1-е заседание российско-японской экспертной группы по железнодорожному транспорту.
20-23 октября 2014 г. после многолетнего перерыва Токио посетила делегация Правительства Москвы, которая приняла участие в круглом столе по вопросам сотрудничества в области транспорта, ЖКХ и медицины.

В декабря 2014 г. в Токио состоялось второе общее заседание российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды с участием Статс-секретаря, заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации А.А.Плутника и заместителя министра государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии М.Сасаки.

5 декабря 2014 г. во Владивостоке состоялось 4-е заседание Российско-Японского Консультативного совета по модернизации экономики России (заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.А.Дворкович – Посол Японии в России Т.Харада). В ходе заседания участники обсудили проекты в области развития Дальнего Востока, энергоэффективности, здравоохранения, транспорта, городской среды, сельского и лесного хозяйств.
В феврале с.г. Токио посетила бизнес-миссия во главе с заместителем министра экономического развития Российской Федерации С.С.Воскресенским при поддержке Российско-Японского Делового Совета (председатель А.Репик) с участием заместителя министра развития Дальнего Востока М.Л.Шерейкина. В ходе поездки состоялись конструктивные переговоры российской делегации с японскими деловыми кругами.

В связи с украинскими кризисом японская сторона, в целом солидаризируясь с подходами «Группы семи», пока воздерживается от секторальных санкционных мер в отношении России. Вместе с тем Токио предпринял ряд организационных и протокольных ограничительных шагов, негативно сказавшихся не только на общей атмосфере двусторонних связей, но и на экономическом, преимущественно межправительственном и министерском диалоге, снизив его уровень и отменив ряд планировавшихся контактов (прежде всего в рамках упомянутого РЯИФ). Это привело к осторожному и сдержанному поведению японских компаний и вынуждает их избегать публичности в работе на российском направлении.