Новости АТР


Малайзия снова вошла в число 25 самых конкурентоспособных стран

Малайзия заняла 24-ое место в последнем рейтинге Доклада о международной конкурентоспособности 2017 года, подготовленного Центром мировой конкурентоспособности Института управления развитием (IMD), базирующемся в Лозанне, Швейцария. Несмотря на небольшое ухудшение позиций, по сравнению с 19-ым местом в прошлом году, Малайзия остается в числе 25 наиболее конкурентоспособных экономик, среди которых Гонконг, Швейцария, Сингапур, США и Нидерланды.


В последнем рейтинге Малайзия уступила позиции Финляндии, КНР, Ирландии, Израилю и Бельгии, тем не менее, она занимает более высокое место в рейтинге, нежели Австрия (25-ое место), Япония (26-ое место) и Республика Корея (29-ое место). Малайзия заняла второе место по уровню конкурентоспособности среди экономик АСЕАН, а также среди 32 экономик с ВВП на душу населения менее 20 000 долл. США.
Центр мировой конкурентоспособности IMD – исследовательская группа, которая вот уже на протяжении 29 лет ежегодно публикует рейтинги конкурентоспособности. Рейтинг строится с использованием 261 индикатора, 143 из которых – данные из официальных источников, такие как занятость, рост ВВП и показатели торговой статистики; 118 индикаторов формируются на основе опроса высокопоставленных представителей бизнеса и власти. 85 оставшихся индикаторов представлены в качестве дополнительной информации. В докладе 2017 экономики оцениваются на основании четырех факторов конкурентоспособности: экономических показателей, эффективности государственного управления, эффективности бизнеса и уровня развития инфраструктуры.
Пресс-релиз на официальном сайте Министерства международной торговли и промышленности Малайзии