Новости АТР


Сингапур повышает энергоэффективность и планирует внедрять новые источники энергии

Ожидается, что на протяжении последующих 10 лет ежегодный темп роста энергопотребления Сингапура составит от 1,2 до 1,8%, и к 2027 году достигнет от 57,900 до 62,200 гигаватт в час.
Содействие более эффективному использованию энергии является одним из ключевых направлений энергетической стратегии страны. Правительство намерено снизить выбросы углерода и повысить энергобезопасность и экономическую конкурентоспособность Сингапура. С этой целью был принят набор инструментов регулирования, а также мер наращивания потенциала и мер стимулирования перехода к чистой энергетике для обеспечения повышения энергоэффективности в промышленности, строительстве и частных домохозяйствах.
Министерство окружающей среды и водных ресурсов Сингапура (MEWR) недавно пересмотрело Акт об энергосбережении для укрепления энергоэффективности компаний, а также планирует ввести минимальные стандарты энергоэффективности (MEPS) для общего промышленного оборудования.


По сообщению Министерства финансов Сингапура, правительство страны намерено ввести налог на выбросы углерода, начиная с 2019 года.
Одним из инструментов наращивания потенциала является Фонд энергоэффективности под руководством Национального агентства окружающей среды (NEA), который обеспечивает поддержку компаниям по пересмотру работы, энергетическому аудиту и совершенствованию оборудования. Совет экономического развития (EDB) поддерживает инициативы в сфере энергоэффективности в производственном секторе посредством различных стимулов, таких как гранты для повышения производительности, налоговые льготы на инвестирование, а также программы финансирования энергоэффективности. Малые и средние предприятия могут воспользоваться грантом для развития потенциала SPRING для внедрения решений в сфере энергоэффективности, которые могут помочь им нарастить свои бизнес-возможности.
Что касается строительного сектора, правительство Сингапура намерено расширять число более экологичных зданий. По состоянию на январь этого года, в Сингапуре реализуется почти 3 000 проектов зеленых зданий, что равно приблизительно 1/3 всего общего фонда зданий. Правительство планирует увеличить это число до 80% к 2030 году.
Правительство Сингапура проводит работу по повышению уровня осведомленности домохозяйств об энергоэффективности посредством механизма обязательной энергетической маркировки (MELS). Кроме того, неэффективная бытовая техника исчезает с рынка благодаря применению стандартов энергоэффективности (MEPS). В результате с 2008 года средняя энергоэффективность холодильников повысилась на 26%.
Помимо улучшения эффективности на стороне спроса, правительство Сингапура продолжает исследовать новые возможности и на стороне предложения с целью повышения безопасности, конкурентоспособности и устойчивости. В этой связи большим потенциалом обладает фотоэлектрическая солнечная энергия. В 2014 году было объявлено о повышении доли солнечной энергии до 350 мегаватт-пик (MWp) к 2020 году, а затем и до 1 гигаватт-пик. Данную цель планируется достичь за счет инвестиций в исследования и разработки технологий солнечной энергетики и связанных энергетических технологий, устранения рыночных барьеров и улучшения регулирования
Пресс-релиз на официальном сайте Министерства торговли и промышленности Сингапура