Новости АТР


Опубликована Белая книга международной экономики и торговли 2017

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI) опубликовало ежегодную Белую книгу международной экономики и торговли 2017.
Как отмечают авторы доклада, в последние годы все больше имеют место негативные взгляды на глобализацию в силу расширяющегося экономического разрыва внутри стран. С учетом этой тенденции, в докладе представлены результаты анализа, доказывающие, что свободная торговля стимулирует экономический рост и помогает ликвидировать разрывы в экономическом развитии.


В докладе подчеркивается, что доходность многонациональных предприятий в Японии более уязвима, чем западноевропейских предприятий, также наблюдается нехватка инвестиций в человеческие ресурсы, которые могли бы создавать инновации.
Авторы доклада отмечают важность выхода малых и средних предприятий на глобальные экономические рынки посредством использования региональных торговых компаний и возможностей электронной торговли, а также расширения возможностей для простых граждан наслаждаться благами глобализации. В этой связи авторы доклада предлагают сфокусировать на следующих сферах:
• Продвижение свободных, честных торговых правил
• Содействие расширению взаимосвязей между компаниями с целью формирования новых цепочек добавленной стоимости
• Поддержка МСП в развитии бизнеса за рубежом
Пресс-релиз на официальном сайте Министерства