Новости АТР


«Китаю необходимо продолжать оптимизацию деловой среды и открываться шире для иностранных инвестиций», - Си Цзиньпин

«Китаю следует улучшать свою инвестиционную и рыночную среду, ускорять открытость перед внешним миром и снижать операционные издержки», - сказал в понедельник Председатель КНР Си Цзиньпин.
Стране следует «создавать стабильный, честный, прозрачный и предсказуемый деловой климат, а также прилагать больше усилий для построения открытой экономики в целях обеспечения ее устойчивого и здорового развития», - сказал Си на встрече Ведущей малой группы по финансам и экономике.


«Важная цель в построении открытой экономики – это стимулирование улучшений в национальных институтах и правовой системе для большей эффективности и конкурентоспособности на глобальном рынке», - подчеркнул Председатель КНР.
В ходе встречи он отметил, что «иностранные инвестиции сыграли важную роль в экономическом развитии Китая, поспособствовав эффективному распределению ресурсов и проведению рыночноориентированных реформ».
Си высказал мнение, что Китаю необходимо продолжить извлекать пользу из иностранных инвестиций, чтобы продвинуть вперед структурные реформы в сфере предложения, модернизировать экономику и находиться на первом крае международного технологического развития.
Он подчеркнул значение оперативных усилий по устранению ограничений на доступ и право собственности зарубежных партнеров в таких секторах как социальное обеспечение детей и пожилых граждан, архитектурное проектирование, бухучет, аудит, коммерция, логистика, электронная коммерция, общее производство и услуги.
«Подход формирования «отрицательных перечней» в сфере управления иностранными инвестициями, который используется в пилотных зонах свободной торговли, должен получить применение по всей стране, чем быстрее, тем лучше», - сказал Председатель.
«Подход формирования «отрицательных перечней» определяет сектора экономики и типы бизнеса, которые закрыты полностью или частично для инвестиций.
Си также призвал к ускорению работы над унификацией законов и иных правовых норм для национального и иностранного бизнеса, а также к созданию новых фундаментальных законов для иностранных инвестиций.
«Законы, нормы и виды политики, которые не соотносятся с основными магистральными направлениями и принципами «открытости» должны быть отменены или пересмотрены в течение непродолжительного времени. Национальные режимы должны быть предоставлены финансируемым из-за рубежа компаниям после их выхода на рынок», - сказал Председатель.
Си выразил мнение, что такие мегаполисы как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь должны выступить в роли лидеров в улучшении делового климата, уменьшении числа инспекций и штрафов для компаний, а также отмене незаконных платежей.
Он подчеркнул важность защиты прав интеллектуальной собственности, призывая власти к улучшению законов и подзаконных актов, повышению качества и эффективности проверок интеллектуальной собственности, улучшению институтов защиты прав интеллектуальной собственности в новых секторах и типах бизнеса.
«Нарушения закона должны наказывать более сурово, чтобы совершающие противоправные действия платили высокую цену», - сказал Председатель Си.
Официальный пресс-релиз на сайте Агентства Синьхуа