Новости АТР


Китай и ЕАЭС объявили о завершении переговоров по Соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве

Совместное заявление Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Министерства коммерции Китайской Народной Республики (КНР) о принципиальном завершении переговоров о Соглашении о торгово-экономическом сотрудничестве подписано 1 октября в Ханчжоу (КНР). От китайской стороны свою подпись под документом поставил министр коммерции КНР Джун Шань, а со стороны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина, руководитель переговорной делегации ЕАЭС.
Союз и Китай договорились, что в максимально короткие сроки проведут юридико-техническую правку текста соглашения, после чего приступят к выполнению необходимых внутригосударственных процедур для подписания документа.
«Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем – это долгожданное, историческое событие для всех заинтересованных сторон. Оно станет первым шагом на пути к выстраиванию механизма эффективного и долгосрочного сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Китаем, а также послужит стимулом для развития торговых связей между всеми государствами-членами Союза и Китаем», – сообщила Вероника Никишина по итогам проведенных в Китае переговоров.
Стороны отметили, что переговоры проходили в дружеской и конструктивной атмосфере, что позволило завершить их всего за один год. И ЕАЭС, и Китай намерены использовать соглашение для стимулирования взаимной торговли и выхода на новый уровень торгово-экономических отношений.
Пресс-релиз на официальном сайте ЕЭК