Новости АТР


Учреждена зона свободной торговли Корея – Центральная Америка

21 февраля 2018 г. было подписано соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Республикой Корея и пятью центрально-американскими государствами, а именно: Коста-Рикой, Сальвадором, Гондурасом, Никарагуа и Панамой. Переговоры начались в июне 2015 года и продолжались два года и 8 месяцев. Церемония подписания произошла в Сеуле, в отеле Lotte, где Ким Хён Чен, Министр торговли Южной Кореи, встретился со своими коллегами из пяти государств. Республика Корея планирует урегулировать формальности и запустить ЗСТ в первой половине 2018 года.


Предметом соглашения стали товары, инвестиции и интеллектуальная собственность. Стороны согласились отказаться от 95% таможенных тарифов во взаимной торговле. Некоторые барьеры будут отменены сразу, остальные – постепенно. Тарифы на кофе и манго были вопросом наивысшего приоритета для стран Центральной Америки. Корея была заинтересована в сокращении затрат на поставку автомобилей и стали. Ожидается, что достигнутые договорённости приведут к увеличению корейского ВВП на 0,02% и росту благосостояния корейских граждан на 690 млн долл.
Значение этого события весьма высоко, поскольку Южная Корея стала первой страной Восточной Азии, заключившей соглашение о ЗСТ с государствами Центральной Америки. Транстихоокеанские экономические связи развиваются, интеграционные процессы набирают ход.
Официальная информация на сайте издания “VGP News”