Новости АТР


Премьер КНР выступил с отчётом о работе Правительства

5 марта 2018 года Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян подвёл итоги прошедших пяти лет и анонсировал цели на 2018 год. Премьер указал, что за указанный период ВВП Китая вырос с 54 трлн юаней до 82,7 трлн, среднегодовой прирост составил 7,1%. Также Ли Кэцян заявил, что темпы роста благосостояния граждан превышают темпы экономического роста. В результате на сегодняшний день КНР стала страной с самым многочисленным средним классом. Число бедных граждан сократилось на 68 млн человек.


Китайская экономика стала более устойчивой, потребление воды и энергии в расчёте на процент ВВП сократилось на 20%. Количество дней, в которые наблюдался повышенный уровень загрязнения воздуха в главных городах, сократилось вдвое.
В 2018 году Правительство планирует поддерживать ключевые экономические показатели на высоком уровне. Более конкретные цели заключаются в сокращении дефицита бюджета, сокращении мощностей по производству стали и угля, снижении налогов для граждан и физических лиц. Дополнительные средства будут инвестированы в транспортную инфраструктуру. Объём накопленных инвестиций в сфере водоснабжения достигнет одного триллиона юаней.
Продолжится либерализация ряда отраслей, и иностранные инвесторы будут иметь ещё больше возможностей на китайском рынке. Торговая политика будет основана на стимулировании импорта. Тарифы на ввоз автомобилей и ряда других товаров будут снижаться. В ноябре в Шанхае будет проведена первая China Import Expo.
Официальная информация на сайте Госсовета КНР