Новости АТР


Китай отменяет налог на прибыль с торговли нефтяными фьючерсами

Китай на три года освобождает от налога на прибыль иностранных инвесторов, торгующих новыми фьючерсными контрактами на нефть, сообщили 20 марта 2018 года в Министерстве финансов КНР. Целью принятых мер объявлено привлечение зарубежного капитала.
Начало торгов 26 марта станет отправной точкой многолетнего проекта по созданию первых азиатских нефтяных фьючерсов, направленных на предоставление крупнейшему импортёру большего влияния на ценообразование поставляемой в Азию сырой нефти.
Нововведения могут способствовать перераспределению в пользу Шанхайской международной энергетической биржи, на которой будут заключаться контракты нового типа, существенной доли рынка нефтяных фьючерсов, чей объём оценивается в триллионы долларов.


В Министерстве финансов добавили, что иностранные брокеры будут освобождены от налога на прибыль с комиссии, которую они заработают на новых нефтяных фьючерсах.
Освобождение от налогов может стимулировать иностранные компании участвовать в новых контрактах, несмотря на опасения, связанные с конвертацией иностранных валют и потенциальными ограничениями.
Число иностранных инвесторов, которые желают открыть счета нерезидентов, необходимые для осуществления соответствующих сделок, до последнего времени не соответствовало ожиданиям, сообщил агентству Рейтерс неназванный источник в CITIC, одном из восьми банков, работающих с депозитами иностранных инвесторов.
На нефтяном рынке внимательно изучают ликвидность новых инструментов, поскольку, по ожиданиям институциональных инвесторов и брокеров, объёмы торговли и количество нефтяных контрактов, заключенных на новых условиях, будут меньше в сравнении с китайскими фьючерсными контрактами на железную руду, медь и сталь.
Официальная информация на сайте издания “Global Times”