Новости АТР


Китай улучшит условия ведения бизнеса

20 марта 2018 г. Премьер Китая Ли Кэцян встретился с представителями национальных и зарубежных информационных агентств. Среди затронутых тем особое место занял вопрос бизнес-климата. Премьер подчеркнул, что правительство продолжит проводить реформы, направленные на вовлечение новых лиц в предпринимательскую деятельность.
Ли Кэцян озвучил меры, призванные улучшить ситуацию: «Мы вдвое сократим время на открытие бизнеса и рассмотрение проектных заявок; мы запустим национальный электронный портал для доступа к государственным услугам; мы будем работать над тем, чтобы наши люди могли решить свои вопросы в одном офисе за один визит; и мы гарантируем, что любые требования по сертификации, не обоснованные нормативными правовыми актами, будут отменены».
Премьер Ли отметил, что на данный момент регистрация предприятия в Китае занимает 22 дня, притом что в развитых странах на открытие бизнеса требуется гораздо меньше времени. Кроме того, в Китае затруднено получение разрешений на строительство.


Тем не менее, в последние годы правительство обнародовало ряд законов и нормативных правовых актов, способствовавших упрощению ведения бизнеса. К примеру, налог на бизнес был заменён налогом на добавленную стоимость. Указанная мера направлена на ликвидацию двойного налогообложения.
В заключение Ли Кэцян заверил прессу в том, что китайское правительство продолжит защищать частную собственность и повышать привлекательность КНР для инвесторов.
Официальная информация на сайте Министерства иностранных дел КНР