Новости АТР


Grab выкупил активы Uber в Юго-Восточной Азии

Grab приобрел бизнес Uber в Юго-Восточной Азии. По условиям сделки, взамен Uber получит 27,5% акций Grab, а Grab включит генерального директора Uber Дара Хосрошахи в совет директоров. Отныне помимо ведущего основного инвестора SoftBank Grab будет представлять интересы DiDi Chuxing и Uber.
Grab интегрирует региональные проекты Uber в сферах каршеринга и доставки еды в свою мультимодальную платформу, включающую транспортную и платёжную составляющие. Grab будет управлять деятельностью и активами Uber в Камбодже, Индонезии, Малайзии, Мьянме, Филиппинах, Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме.
Функционирующий в Индонезии и Таиланде сервис доставки еды GrabFood будет оперативно расширен за счёт Сингапура и Малайзии после интеграции бизнеса с Uber Eats. «GrabFood будет доступен во всех крупных странах Юго-Восточной Азии в первой половине 2018 года», - сообщили в компании.


Uber Eats будет работать до конца мая, после чего службы доставки и рестораны перейдут на платформу GrabFood.
По заявлению компании, «Grab будет сотрудничать с властями и операторами общественного транспорта, чтобы сделать общественные транспортные услуги и пригородные перевозки более удобными. Единую концепцию дополнят недавно анонсированная платформа GrabCycle, предназначенная для совместного пользования велосипедами и мобильными устройствами, и GrabShuttle Plus для совместного заказа автобусов».
Grab Financial расширит перечень предлагаемых продуктов за счёт мобильных платежей, микрофинансирования, страхования и других финансовых услуг для миллионов клиентов, не имеющих доступа к услугам и банковского счёта, а также для микропредприятий и малого бизнеса. Мобильный кошелек GrabPay будет доступен во всех крупных странах Юго-Восточной Азии к концу года.
Grab обеспечит оперативный перевод водителей и клиентов Uber, клиентов Uber Eats, коммерческих партнеров и службы доставки на платформу Grab. Приложение Uber продолжит работу в течение двух недель для удобства водителей Uber, после чего они смогут зарегистрироваться на платформе Grab через Интернет.
Grab – технологическая компания, предоставляющая транспортные услуги, доставку еды и иные решения через собственные приложения в 7 странах и 142 городах Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день Grab обладает наибольшим автопарком в регионе и контролирует 72% прямых заказов такси и 95% заказов, сделанных через онлайн-агрегаторы.
Подробная информация на сайте агентства Singapore Business Review