Новости АТР


Позиция тайских фермеров будет учитываться при создании новых ЗСТ

Правительство Таиланда обязуется узнавать и учитывать мнение местных фермеров на новых торговых переговорах.
По словам Аурамон Суптхавеетхум, директора Департамента торговых переговоров Министерства торговли Таиланда, чиновники будут наносить визиты фермерам, чтобы узнать их мнение и предложения, которые будут учтены на новых переговорах о зонах свободной торговли (ЗСТ).
«На данный момент департамент готовит данные для переговоров по ЗСТ Таиланд-ЕС и изучает целесообразность участия во Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве и прогрессивном транстихоокеанском партнерстве (ВПТТП, CPTPP). Поездки на места позволят департаменту узнать реальную информацию от фермеров, прежде чем начнутся переговоры», – сообщила Аурамон.


Департамент также присоединится к Национальному совету фермеров Таиланда, чтобы способствовать оптимальному использованию возможностей ЗСТ, в рамках которых были устранены ввозные пошлины.
Таиланд участвует в 13 ЗСТ, включая ЗСТ и соглашение об инвестициях АСЕАН-Гонконг, подписанное в ноябре 2017 г. и вступающее в силу в январе 2019 г. Таиланд продолжает переговоры о ЗСТ с Пакистаном, Турцией и Шри-Ланкой. Планируется, что до конца года переговоры с Турцией и Пакистаном будут завершены.
В случае если Таиланд будет уделять особое внимание интересам местных фермеров в будущих переговорах о ЗСТ, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и, в частности, Россия могут столкнуться с существенными затруднениями во время возможного обсуждения ЗСТ ЕАЭС-АСЕАН. Россия в последние годы наращивает экспорт сельскохозяйственной продукции, и АСЕАН может стать прибыльным рынком для российских аграриев. Однако новая политика Департамента торговых переговоров может затянуть переговоры и ухудшить итоговые условия ЗСТ для российских экспортёров.
Подробная информация на сайте агентства Bangkok Post