Новости АТР


Иностранные инвесторы оптимистично оценивают перспективы ведения бизнеса во Вьетнаме

Информационное издание Nhan Dan со ссылкой на опрос, проведённый Торгово-промышленной палатой Вьетнама, сообщает, что доверие предприятий с иностранным капиталом к условиям ведения бизнеса возросло.
Опрос показал, что 13,2% компаний нарастили свои инвестиции в капитал, а ещё 60% планируют расширить свою деятельность во Вьетнаме, что существенно лучше результатов 2016 г., которые составили 11% и 50% соответственно.
Профессор Эдмунд Малески (Edmund Malesky) из расположенного в США Университета Дьюка подтвердил, что это наиболее оптимистичные настроения в сфере прямых иностранных инвестиций (ПИИ) с 2011 г. По его мнению, они обусловлены политикой Правительства Вьетнама, направленной на сокращение нагрузки на предприятия с иностранным капиталом. Так, была введена регистрация бизнеса через Интернет, в то время как количество требуемых для регистрации документов существенно сократилось.


Кроме того, по сравнению с 2016 г. сократилось время выдачи сертификатов на первоначальные инвестиции для предприятий с иностранным капиталом с 47 до 37 рабочих дней.
Из опроса следует, что процедуры для получения сертификатов о регистрации ИНН и одобрении инвестиций также упростились.
Однако представители 45% предприятий полагают, что им пришлось понести «неформальные» расходы на инспекторов, таможенное оформление и процедуры, связанные с оформлением земли, что ниже показателя в 50%, зафиксированного в 2016 г.
Тем не менее, по словам профессора Малески, Вьетнаму следует продолжить усилия по упорядочению административных процедур для иностранных инвесторов, так как налоговые и таможенные процедуры всё ещё представляют существенные трудности для предприятий с иностранным капиталом.
Официальная информация на сайте издания “Nhan Dan”