Новости АТР


АСЕАН скорее выиграет от нарастающей торговой войны, чем проиграет

В малазийском банке CIMB полагают, что нарастающая торговая война между США и Китаем окажет скорее позитивное влияние на Малайзию, Индонезию, Сингапур и Таиланд.
В частности, Малайзия, Сингапур и Таиланд отличаются выгодным территориальным расположением, в результате чего они могут получить преимущество в производстве товарных групп, которые конкурентоспособны в сравнении с китайскими и американскими аналогами. В том числе речь идёт об электронике и электротехнической продукции, машиностроении, химической продукции, комплектующих для авиастроительной отрасли, резиновых покрышках и медицинском оборудовании.


Тем не менее, производство телевизоров, компьютеров и жёстких дисков может испытать проблемы, связанные с разрывом цепочек поставок, в тех случаях, когда промежуточные и готовые товары, выпускаемые в странах АСЕАН, экспортируются в Китай, но конечный рынок потребления которых - США.
В то же время на Индонезии торговый конфликт между КНР и США скажется незначительно, поскольку доля машиностроительной продукции, электроники и электротехнической продукции в экспорте этого государства мала.
Вместе с тем Индонезия и Малайзия имеют хорошие позиции для того, чтобы воспользоваться тарифами, введёнными китайской стороной на импорт американской сои, поскольку Индонезия и Малайзия являются крупнейшими мировыми экспортёрами заменителя пищевого масла - пальмового масла.
Официальная информация на сайте издания The Edge Singapore