Новости АТР


Глава Народного банка Китая представил детали плана по либерализации финансового сектора

В своем выступлении, состоявшемся 11 апреля 2018 г. в ходе ежегодного Боаосского форума, Глава Народного банка КНР представил меры и график дальнейшего повышения открытости финансового сектора страны.
Китай простимулирует вхождение зарубежных инвесторов в такие финансовые сектора как трасты, финансовый лизинг, авто финансирование, брокераж и потребительское финансирование. «Соответствующие решения вступят в силу до конца текущего года», – сообщил Глава Народного банка КНР И Ган.
Он также сказал, что ограничения на иностранное владение не будут распространяться на новые инвестиции в финансовые активы и создаваемые коммерческими банками компании для управления состоянием.
И Ган сообщил, что Китай «существенно расширит сферу действия иностранных банков» и не будет налагать ограничений на сферу действия совместных предприятий, занимающихся ценными бумагами.
Кроме того, будет устранено требование, в соответствии с которым у зарубежных страховых компаний на момент учреждения бизнеса в Китае в течение двух должно функционировать страновое представительство.
«Все эти меры вступят в силу до конца текущего года», – обнародовал И Ган в ходе панельной дискуссии, отметив, что в течение года Китай попытается запустить интеграционную программу для кросс-биржевой торговли для Шанхайской и Лондонской бирж.


И Ган подчеркнул, что в ближайшие месяцы будут предприняты шаги по повышению открытости по следующим шести направлениям:
1) Ограничения на участие иностранного капитала в банках и компаниях по управлению финансовыми активами будут отменены: в отношении институтов, получающих финансирование из национальных и иностранных источников, будет действовать одинаковый режим. Иностранные банки получат право на создание в стране одновременно и филиалов, и дочерних компаний.
2) Иностранный бизнес получит право на владение контрольным пакетом (51%) в совместных компаниях, занимающихся бизнесом в сфере ценных бумаг, фондов, фьючерсов и страхования жизни. При этом предельное значение на владение будет постепенно устранено в течение трех лет.
3) Для компаний в сфере ценных бумаг будет отменено требование по наличию в составе их акционеров из домашней юрисдикции, по крайней мере, одной фирмы, занимающейся бизнесом с ценными бумагами.
4) Ежедневные квоты на трансграничную торговлю акциями в рамках интеграционной схемы, действующей между китайскими биржами и Гонконгом, с 1 мая 2018 г. будут увеличены в четыре раза. Ежедневные квоты на торговлю в рамках Шанхай-Гонконг и Шэньчжэнь-Гонконг в южном направлении (т.е. объемы покупок акций, котирующихся на Гонконгской бирже на площадках Шанхая и Шэньчжэня) составят 42 млрд юаней (около 6,67 млрд долл. США), а в северном – 52 млрд юаней.
5) Квалифицированные иностранные инвесторы получат право выступать в качестве страховых агентов и оценщиков в КНР.
6) Страховые брокеры, финансируемые из-за рубежа, получат равные с китайскими компаниями права в отношении своей сферы деятельности.
Глава Народного банка Китая особо подчеркнул равный режим для национальных и зарубежных компаний. «Их успешность и конкурентоспособность зависят от них. Рынок открыт», – сказал И Ган.
Он также отметил, что открытие финансового сектора должно проходить вместе с реформой механизма формирования обменного курса, а также процессом повышения конвертируемости счетов движения капитала.
Рассказывая о плане повышения открытости, И Ган также призвал к внимательности в отношении финансового регулирования.
«Преследуя цели повышения открытости, нам следует уделять повышенное внимание предотвращению финансовых рисков. Эффективность финансового регулирования должно соответствовать масштабу открытости», – подчеркнул Глава Народного Банка.
Официальная информация на сайте программы «Один пояс, один путь»