Новости АТР


В Республике Корея продолжает сокращаться число фермеров и рыбоводов

Старение населения и урбанизация являются основными причинами продолжающегося сокращения населения Республики Корея, занятого в сельском хозяйстве и рыбоводстве.
По итогам 2017 года число домохозяйств, занимающихся фермерством, составило 1,04 млн, сократившись на 2,5% с 1,07 млн в 2016 году. Число фермеров сократилось на 3% год к году и опустилось до 2,42 млн человек. В секторе рыбного хозяйства число занятых семей сократилось на 0,4% год к году – до 53 000, а число людей, работающих в отрасли, уменьшилось на 3,1% – до 122 000 человек. На семьи, занятые в сельском хозяйстве, в 2017 году пришлось 5,3% от общего числа южнокорейских домохозяйств против 5,5% в 2016 году.
Корейское статистическое ведомство связывает падение занятости в отрасли со старением населения и переездом молодого поколения в города. Средний возраст главы фермерской семьи в 2017 году достиг 67 лет (66,3 в 2016 году). При этом на людей 70 лет и старше приходится 41,9% всего фермерского сообщества.


Сохранение подобного устойчивого тренда в сельском хозяйстве Республики Корея, несмотря на рост производительности в секторе, в среднесрочной перспективе приведет к постепенному росту зависимости от импортных поставок. Подобное развитие событий предоставляет хорошие перспективы для экспорта российской продукции на рынок страны. Однако чтобы использовать новые возможности, уже сегодня необходимо создавать задел сотрудничества с корейскими партнерами, как в организации поставок российской продукции, так и в трансфере корейских технологий для повышения производительности российского сельского хозяйства.
Информация на сайте агентства ЙОНХАП