Национальный координационный центр по развитию экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона / National Coordination Center for Developing Economic Cooperation with the Countries of Asia-Pacific Region Национальный координационный центр по развитию экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона - Обзор МВФ экономики Таиланда в 6 графиках
Новости АТР


Обзор МВФ экономики Таиланда в 6 графиках

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал краткий обзор экономики Таиланда в 6 графиках.
Как отмечается в пресс-релизе на официальном сайте МВФ, показатели состояния экономики Таиланда улучшаются. В 2017 г. темп экономического роста страны составил 3,9%, что является лучшим показателем с 2013 г. Для того, чтобы каждый житель страны мог воспользоваться преимуществами экономического роста, правительству страны необходимо реализовать ряд структурных реформ, направленных на повышение внутреннего спроса, а также адаптации общества к старению населения.


Ожидается, что экономика Таиланда продолжит расти в 2018 и 2019 г. В основе этой позитивной тенденции – рост туристического сектора страны и экспорта промышленных товаров. Также эксперты МВФ прогнозируют поступательное восстановление инвестиций и потребления.
Туризм остается основным источником роста страны и положительного сальдо счета текущих операций, которое составляло 10,6% ВВП в 2017 г. Ежегодно Таиланд посещают более 34 млн туристов. Тем не менее, в релизе МВФ отмечается, что требуется более гармоничное распределение выгод от туризма в другие сектора экономики страны.
В стране на достаточно высоком уровне сохраняется долг домохозяйств, что является сдерживающим фактором для роста расходов населения. Причина этого кроется в прошлой политике страны по стимулированию кредитного роста, а также реализации первой программы по кредитованию на приобретение машин. В настоящее время эта политика прекращена. Банк Таиланда также ввел ограничения на персональные кредиты и задолженность по кредитным картам.
Наращивание государственных инвестиций в Таиланде может помочь стимулировать внутренний спрос и сделать экономический рост более инклюзивным. Подобная мера крайне важна в условиях спада частных инвестиций, который наблюдается последние пять лет. Фискальные стимулы в сфере инфраструктуры могут привлечь частных инвесторов и повысить долгосрочные перспективы роста за счет наращивания размера капитала.
Стимулирование участия в рабочей силе может помочь Таиланду смягчить негативные последствия сокращения трудовой силы в силу быстро стареющего населения. Уровень участия женщин в рабочей силе в Таиланде относительно высок по международным стандартам, однако он все еще существенно ниже уровня участия мужчин. Правительство страны оказывает поддержку в форме сервисов по заботе о детях, которые могут помочь повысить уровень участия женщин в рабочей силе и стимулировать производительность труда. Пенсионная реформа, в том числе повышение возраста выхода на пенсию и обеспечение достойной пенсией, также может повысить общее участие в рабочей силе в стране.
Сектор услуг Таиланда расширяется, правительство страны стимулирует цифровую революцию для стимулирования производительности. Недавно правительство страны запустило национальную систему электронных платежей, которая позволит повысить эффективность сбора налогов. Власти страны также стремятся найти новые источники роста, в частности, в таких секторах промышленности, как робототехника, биотехнологии и аэрокосмическая отрасль. Процессы автоматизации продолжают изменять рынки труда, поэтому инициативы в сфере образования и новых профессиональных навыков могут помочь гражданам соответствовать требованиям новых рынков труда.
Пресс-релиз на официальном сайте МВФ