Новости АТР


Китай вводит новые фискальные меры для поддержания малого бизнеса

Правительство КНР в ходе специального заседания под председательством Премьера Госсовета Ли Кэцяна приняло новые меры, направленные на повышение доступности финансирования для предприятий малого и микро бизнеса (ММП). Ожидается, что их результатом станет существенное снижение издержек в реальном секторе экономики.
«В Китае на ММП приходится 80% всех рабочих мест, около 70% патентов, более 60% национального ВВП и более 50% налоговых поступлений», – сообщал ранее председатель китайского Центрального банка И Ган.
Власти страны продолжат проводить пруденциальную и нейтральную денежную политику, а также сконцентрируют свое внимание на создании достаточной ликвидности, поддержании финансовой стабильности, усилении координации реализуемой политики в целях укрепления доверия рынков и обеспечения необходимых условий для устойчивого развития экономики.
В ходе последнего заседания Госсовета КНР был одобрен ряд фискальных и финансовых мер стимулирования. Соответствующий пакет включил в себя увеличение объемов рефинансирования для малого и микробизнеса, фермеров, сельскохозяйственного производства и сельских районов, в целом. Будут снижены ставки рефинансирования для ММП. Кроме того, будет улучшен механизм оценки финансовых институтов с тем, чтобы стимулировать рост кредитования предприятий с кредитным лимитом до 10 млн юаней (около 1,5 млн долл. США) и ниже по сравнению с другими получателями кредитов.
С 1 сентября 2018 г. до конца 2020 г. кредитная квота для ММП по ссудам, на которые может быть распространено изъятие по НДС, будет увеличена с 1 до 5 млн юаней. Одновременно фонд государственных финансовых гарантий обеспечит не менее 80% всего гарантийного покрытия для ММП.


Инструменты денежной политики также будут нацелены на расширение кредитной поддержки ММП. В частности, в целях наращивания банками предложения кредитных ресурсов для малого и микро-бизнеса будут снижены нормативы по начислению резервов на выдаваемые ссуды. Кроме того, займы бизнесу с кредитным лимитом до 5 млн юаней смогут быть включены в качестве квалифицированного обеспечения в механизмах среднесрочного кредитования.
Банки будут должны не только учредить у себя департаменты по вопросам финансовой инклюзивности, но и открыть подразделения для работы с местными сообществами и малым бизнесом. При этом финансовым институтам будет запрещено вводить комиссию за оформление кредитов или управление финансовыми средствами для ММП.
Премьер Ли подчеркнул значимость разрешения вопроса предоставления доступного финансирования ММП: «Необходимо преодолеть образ мышления, что большие банки обслуживают только крупный бизнес. Финансовые услуги для малого бизнеса и физических лиц должны быть улучшены».
Данное заседание Госсовета КНР стало уже третьим по счету с момента утверждения нового состава правительства в марте 2018 г., в повестку дня которого были включены вопросы финансирования ММП. В ходе заседания 28 марта было анонсировано создание фонда государственных финансовых гарантий. На заседании 25 апреля было принято решение о внедрении новых механизмов оценки банков, на основе их деятельности по повышению финансовой инклюзивности.
В ходе последней встречи Премьер Ли отметил, что «ММП – ключевые работодатели, и многие из них обладают высоким потенциалом роста. Их здоровое развитие поможет достичь высококачественного экономического роста и повысить уровень жизни людей». В этой связи «серьезные усилия должны быть предприняты для улучшения доступности финансирования для ММП. Банковский сектор должен реализовать скоординированные меры по снижению финансовых издержек для бизнеса», – сказал Ли Кэцян.

Информация на официальном сайте Госсовета КНР