Национальный координационный центр по развитию экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона / National Coordination Center for Developing Economic Cooperation with the Countries of Asia-Pacific Region Национальный координационный центр по развитию экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона - Исполнительный совет МВФ завершил консультации в соответствии со Статьей IV Статей соглашения с Индией
Новости АТР


Исполнительный совет МВФ завершил консультации в соответствии со Статьей IV Статей соглашения с Индией

18 июля 2018 г. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) завершил консультации в соответствии со Статьей IV Статей соглашения с Индией.
Эксперты МВФ отметили позитивные результаты макроэкономической политики страны и прогресс в реализации структурных реформ. В силу небольшой дестабилизации, связанной с инициативой в валютной сфере в ноябре 2016 г., а также проведением налоговой реформы в июле 2017 г., в 2017-2018 финансовом году темп экономического роста страны замедлился до 6,7%, однако имеет место его постепенное восстановление, обусловленное всплеском инвестиций.


Потребительская инфляция в среднем составила 3,6% в 2017-2018 финансовом году. Это наименьший показатель за последние 17 лет, который обусловлен низкими ценами на продовольствие в силу периода муссонов, проведенными реформами в сельскохозяйственном секторе, снижением внутреннего спроса, а также повышением курса валюты. С ростом спроса и цен на нефть среднесрочная потребительская инфляция выросла до 4,9% в мае 2018 г., что выше целевого инфляционного показателя Резервного банка Индии.
По оценке МВФ, краткосрочный макроэкономический прогноз для Индии остается благоприятным. По прогнозам, темп экономического роста в 2018-2019 финансовом году составит 7,3%, а в 2019-2020 финансовом году - 7,5%, поддерживаемый инвестициями и уверенным бытовым потреблением.
Ожидается, что потребительская инфляция увеличится до 5,2% в 2018-2019 финансовом году в силу ухудшения условий для спроса, а также недавнего ослабления рупии и роста цен на нефть.
Среди внешних рисков эксперты МВФ выделили продолжающийся рост цен на нефть, ухудшение глобальных финансовых условий, отказ от трансграничной интеграции, а также дополнительные риски из-за глобальных торговых войн и роста региональной геополитической напряженности.
Внутренние риски связаны, прежде всего, с недостаточным поступлением доходов от налогов в связи с дальнейшей имплементацией реформ, в также задержкой в реализации ряда структурных реформ.
Пресс-релиз на официальном сайте МВФ