Новости АТР


Премьер-министр Таиланда призывает к созданию системы цифровой торговли в регионе

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча призвал политиков и предпринимателей Юго-Восточной Азии создать систему цифровой торговли, включающую платформы для электронной коммерции, трансграничные транспортно-логистические системы, а также системы платежей и общие стандарты.
Как отметил Прают Чан-Оча, регион Юго-Восточной Азии является одним из центров торговли и инвестиций, а также развития новых технологий.
Ключевым вызовом для Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Вьетнама и Таиланда является выработка политики для эффективного использования новых технологий для обеспечения благосостояния граждан.


По словам Министра торговли Таиланда Сонтирата Сомтиджиравона, для региона характерны высокие темпы экономического роста и внедрения информационных технологий. В 2017 г. средний темп роста ВВП в пяти вышеуказанных странах составил 6,28%, число пользователей интернета – 50 млн человек или 61% населения. В регионе зарегистрировано около 120,5 млн аккаунтов в Facebook. Быстро развивается сектор онлайн покупок. Так, число онлайн покупателей в Таиланде и Вьетнаме составляет около 47 млн человек. Каждый такой покупатель в прошлом году потратил 109 долл. США или 3620 батов на платформах электронной торговли, что на 10-14% выше, чем в 2016 году. Объем онлайн покупок достиг 5,1 млрд долл. США, что на 20-22% выше в сравнении с предыдущим годом.
Пресс-релиз на официальном сайте издания Таиланда The Nation