Новости АТР


АСЕАН и страны-партнеры Ассоциации призывают к имплементации ЦУР на местном уровне

Страны-члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) совместно с диалоговым партнером КНР и Программой развития ООН (ПРООН) призвали местные органы власти региона принимать более активное участие в программах по борьбе с бедностью в русле имплементации Целей устойчивого развития (ЦУР) на симпозиуме в г. Сим Рип, Камбоджа 21 августа 2018 г.
В мероприятии приняли участие представители органов власти, ответственные за имплементацию ЦУР в 10 странах-членах АСЕАН, представители международных организаций, партнеры по развитию, организации гражданского общества и частного сектора, а также эксперты.
Выступая на церемонии открытия симпозиума, заместитель Генерального секретаря АСЕАН по вопросам социо-культурного сообщества Вонгтеп Артакаивалвати отметил прогресс, достигнутый Ассоциацией по обеспечению взаимодополняемости Видения АСЕАН 2025 и Повестки ЦУР.


Как показывают данные ASEANStats, экономическое развитие в АСЕАН за последние 50 лет помогло значительно снизить уровень бедности в регионе. Доля населения АСЕАН с доходом менее, чем 1,25 долл. США в день снизилась с 47% в 1990 г. до 14% в 2015 г.
Посол Китая в АСЕАН Хуан Силянь подчеркнул, что правительство КНР поддерживает работу по интеграции целей Повестки 2030 в национальную политику. «Китай готов укреплять сотрудничество с ООН и АСЕАН в целях устойчивого развития как новой точки роста сотрудничества с АСЕАН и наращивать совместную работу в сфере чистой энергетики, борьбы с бедностью, защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата», - заявил он. По его мнению, достижение устойчивого развития и полное искоренение бедности невозможно без объединения усилий всех секторов.
В своем выступлении Заместитель генерального секретаря и Региональный директор ПРООН по АТР Хаолян Сюй отметил, что «В регионе АСЕАН наблюдается значительный экономический прогресс, тем не менее, сохраняется целый ряд вызовов для развития. Растущее неравенство, риски на рынках труда, деградация окружающей среды и природные катастрофы могут свести на нет все достижения и увеличить число бедных граждан. В Повестке 2030 четко прослеживается, что для решения сложных задач в области развития необходимо сотрудничество и целенаправленная работа всех групп населения. Мы должны объединить усилия и помочь местным органам власти, а также сообществам стать проводниками изменений для лучшего будущего».
Министр сельскохозяйственного развития Камбоджи Сао Шивоан поддержал китайского коллегу. Он заявил о том, что камбоджийское правительство готово поддержать создание Региональной инициативы по локализации ЦУР в АСЕАН.
Пресс-релиз на официальном сайте АСЕАН