Новости АТР


Япония намерена развивать качественную инфраструктуру в регионе Меконга

9 октября 2018 г. в ходе 10-ого саммита стран Меконга и Японии в Токио Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении своей страны содействовать реализации проектов в сфере качественной инфраструктуры в странах Юго-Восточной Азии вдоль реки Меконг, лидеры которых поддерживают японскую Стратегию свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона (FOIPS).
По словам С. Абэ, «Регион Меконга является коридором, который соединяет Восточную и Южную Азию, а также является «мостом» между Тихим и Индийским океаном».
Япония будет оказывать помощь Таиланду, Вьетнаму, Камбодже, Лаосу и Мьянме по реализации по меньшей мере 150 проектов в рамках новой стратегии сотрудничества Японии и стран Меконга (Tokyo Strategy 2018 for Mekong-Japan Cooperation) на период с 2019 по 2021 гг.
Проекты охватывают три ключевые сферы: развитие эффективной взаимосвязанности, в том числе расширение инфраструктуры аэропортов в Лаосе и строительство дорог в Мьянме; развитие сообществ, ориентированных на человека, в том числе использование новых технологий для улучшения систем здравоохранения; управление рисками природных катастроф, в том числе проект в области ирригации в Камбодже.
В рамках реализации проектов японские власти намерены развивать профессиональные квалификации местных работников.


Саммит стран Меконга и Японии проводится ежегодно, начиная с 2009 года, причем встреча лидеров стран проходит каждые три года в Токио.
Как отметил С. Абэ, инвестиции японских компаний в регион Меконга за последние три года превысили 2 трлн йен (24,4 млрд долл. США). «Для привлечения большего объема частных инвестиций Япония намерена использовать бюджетные средства, в том числе выделяемые в рамках официальной помощи развитию», - сказал японский Премьер-министр.
Лидеры стран Меконга подтвердили важность сохранения основанного на правилах порядка в регионе и свободы навигации в Южно-Китайском море, что соответствует концепции FOIPS, направленной на распространение верховенства права на море и формирование высококачественной инфраструктуры на прибрежных территориях Индийского и Тихого океанов.
Пресс-релиз на официальном сайте The Straits Times