Новости АТР


Хор свободной торговли: основные результаты первой Китайской международной импортной выставки

Завершившаяся в субботу первая Китайская международная импортная выставка (Импортное ЭКСПО) продемонстрировала стремление Китая к изменению своего статуса от глобального экспортера к импортеру.
Совокупный объем сделок на предполагаемую поставку товаров и услуг в течение года достиг 57,83 млрд долл. США, согласно информации, представленной на пресс-конференции, посвященной закрытию ЭКСПО.
Объем сделок на поставку высокотехнологичного оборудования высшего класса превысил 16,46 млрд долл. США. Следующими по объему группой сделок стали поставки продуктов питания и сельскохозяйственной продукции (11,99 млрд долл. США), медицинского оборудования и продукции для защиты здоровья (5,76 млрд долл. США), потребительской электроники и устройств (4,33 млрд долл. США), одежды, аксессуаров и потребительских товаров (3,37 млрд долл. США). Кроме того, объем сделок на поставку услуг составил 3,24 млрд долл. США.
По мнению китайских представителей, такие мероприятия, как Импортное ЭКСПО способствуют продвижению миссии по строительству сообщества единой судьбы для человечества, в котором может быть обеспечено общее развитие всех наций. Каждая страна имеет возможность заработать, уменьшим разрыв в богатстве, что будет содействовать процветанию всех наций.
В своей речи на церемонии открытия ЭКСПО Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул особую роль экономической глобализации, отметив ее необратимый исторический характер и прекрасные возможности для обеспечения экономического развития всего мира.


В КНР отмечают, что импортное ЭКСПО выступило в роли платформы для выведения сотрудничества в сфере международной свободной торговли на беспрецедентные высоты. И это не «сольное выступление Китая», а целый хор, включающий страны со всего мира.
Перовое импортное ЭКСПО стало новой движущей силой, определяющей импортную повестку дня Китая. В течение следующих 15 лет Китай, как ожидается, импортирует товаров на 30 трлн долл. США, а услуг – на 10 трлн долл. США. В прошлом году совокупный объем китайского импорта вырос на 15,9% и превысил 1,8 трлн долл. США.
«Дальнейшее открытие китайской экономики не только сделает национальных производителей более конкурентоспособными на мировой арене и будет способствовать более широкому распространению инноваций, но также предоставит глобальным брендам больше инвестиционных возможностей и более обширный рынок, внеся вклад в инклюзивный рост глобальной экономики», – отметил Чжан Кэлинь, заместитель руководителя Китайской федерации машиностроения.
Импортная выставка, которая в будущем станет проводиться на ежегодной основе, выступит подтверждением китайского содействия глобализации и стремления разделить возможности для роста со всем миром.
В общей сложности, в первой Китайской международной импортной выставке приняли участие представители более 170 государств, регионов и международных организаций, в том числе более 30 их которых представляли наименее развитые страны, такие как Афганистан, Камбоджу и Малави.
Информация на сайте агентства Синьхуа