Новости АТР


К мероприятиям Недели российского бизнеса РСПП 11-15 марта 2019 г. опубликован специальный выпуск «Новостей АТР»

К мероприятиям ежегодной Недели российского бизнеса РСПП 11-15 марта 2019 г. опубликован специальный выпуск «Новостей АТР», повещённый теме «Евразия: пространство для сотрудничества».

Выпуск открывает вступительное слово Президента РСПП Александра Шохина о глобальных и региональных тенденциях, влияющих на ведение бизнеса в регионе (рус., англ.). В статье отмечается, что ключевым вызовом становится обострение геополитической ситуации, ведущее к усилению тенденций регионализации и крайне затрудняющее перспективы «интеграции интеграций». По мнению А.Н. Шохина, необходимо снижать уровень политизированности экономических интеграционных группировок, которые должны быть нацелены на стимулирование роста и создание благоприятных условий для бизнеса участвующих стран.

Первый материал выпуска «Инвестиции в КНР: «инвестиционная карта», создание предприятий, налоговый режим и репатриация прибыли» (рус., англ.) посвящен особенностям ведения бизнеса и инвестирования в Китае, а также формам выхода на китайский рынок. Автор отмечает, что, несмотря на замедление роста ВВП Китайской Народной Республики за последние несколько лет и американо-китайское торговое противостояние, Китайский рынок является одним из наиболее привлекательных для инвестиций, размещения производства с целью дальнейшего экспорта, создания совместных технопарков, цепочек сервисных услуг.

В материале «Работа на рынках Индии: инвестиции, налоги, аудит, создание производственной платформы» (рус., англ.) рассматриваются особенности ведения бизнеса в Индии. Подчеркивается, что в стране отсутствует единообразие в бизнес-среде, каждый штат имеет свою собственную экономическую стратегию и бизнес-климат. Поэтому для того, чтобы успешно действовать на рынках Индии, необходимо учитывать особенности местного законодательства, а также активно работать с местными деловыми элитами.

В материале «Вьетнам: выход на рынки, бизнес и предпринимательство во Вьетнаме» (рус.англ.) отмечается, что в настоящий момент для иностранных компаний открываются все большие возможности работы на вьетнамском рынке, в частности увеличивается число секторов, свободных для инвестиций, и уменьшается количество секторов, куда инвестиции запрещены или ограничены. По многим причинам создание компаний во Вьетнаме на сегодняшний день представляется значительно более интересным, чем в КНР, прежде всего по причинам более дешевого рынка, его меньшей конкурентности и наполненности качественными товарами и услугами.

Также в выпуске приводятся три обзора условий ведения бизнеса в Армении (рус., англ.), Казахстане (рус., англ.) и Узбекистане (рус., англ.), из которых читатели могут узнать о тенденциях экономического роста, работе правительств стран по улучшению бизнес-климата, достижениях и перспективах сотрудничества российского бизнеса с указанными странами.

Полный текст специального выпуска на русском и английском языке.