Новости АТР


В январе доходы от зарубежных инвестиций Японии достигли рекордного уровня

Благодаря рекордным доходам от зарубежных инвестиций, полученным японскими предприятиями в январе 2019 года, профицит счета текущих операций Японии в указанном месяце составил 600,4 млрд иен (5,4 млрд долларов США); профицит был зафиксирован 55-й месяц подряд. Об этом свидетельствует январская статистика платежного баланса Японии, опубликованная министерством финансов страны.

В январе японский экспорт на азиатские рынки заметно снизился, общий объем экспорта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократился на 6,7% до 5,8 трлн иен. Общий объем импорта из-за падения международных цен на сырую нефть сократился на 1,7% до 6,8 трлн иен. Итоговый дефицит торгового баланса составил 964,8 млрд иен, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом на 46%.

Вместе с тем, внушительный дефицит торгового баланса был компенсирован заметным ростом доходов от зарубежных инвестиций, которые в январе достигли 1,76 трлн иен, поднявшись на 15,1% и установив новый рекорд за сопоставимый период.

В министерстве считают, что высокие доходы от зарубежных инвестиций объясняются длительным периодом накопления этих инвестиций, поэтому размер инвестиционных доходов не может напрямую отразить текущее состояние мировой экономики. 

Информация на сайте Синьхуа