Новости АТР


В Москве прошло первое заседание Рабочей группы по созданию Ассоциации бизнеса Северо-Восточной Азии

11 марта 2019 г. в Москве прошло первое заседание Рабочей группы по созданию Ассоциации бизнеса Северо-Восточной Азии под эгидой Расширенной туманганской инициативы (РТИ). В мероприятии приняли участие представители Китая, Республики Корея, Монголии, России.

Мероприятие открыл Исполнительный директор Национального координационного центра по развитию экономических отношений со странами АТР (НКЦ РЭО АТР) Анатолий Дрантусов. В качестве сопредседателей на заседании выступили директор Секретариата РТИ Тугулдур Бааджиху и Директор по многостороннему сотрудничеству НКЦ РЭО АТР Сергей Михневич.

В работе заседания приняли участие представители Корейской и Монгольской национальных торгово-промышленных Палат и Китайского комитета содействия развитию международной торговли (CCPIT). Кроме того, по приглашению НКЦ РЭО АТР в заседании приняли участие представители Российско-Китайской Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Стороны обсудили тексты учредительных документов создаваемой Ассоциации, наметили необходимые подготовительные мероприятия для ее учреждения, а также согласовали ряд спорных вопросов. Кроме того, стороны договорились о совместной подготовке проектов Программы и планов работ Ассоциации.

РТИ – механизм межправительственного сотрудничества в Северо-Восточной Азии, объединяющий Россию, КНР, Монголию и Республику Корея и действующий при поддержке Программы развития ООН. Приоритетные сектора сотрудничества – транспорт, энергетика, торговля и инвестиции, туризм, окружающая среда и сельское хозяйство. В рамках РТИ создана развитая институциональная структура, объединяющая национальные и региональные органы государственной власти, финансовые институты (Ассоциация ЭКСИМ-банков Северо-Восточной Азии) и экспертного сообщества.

В целях повышения эффективности сотрудничества на площадках РТИ, а также с учетом объективных потребностей стран-участниц принято решение по усилению проектного направления взаимодействия. Для этого в структуре Секретариата РТИ ведется работа по созданию специализированного проектного офиса. На продвижение проектного направления будет также нацелена и Ассоциация бизнеса СВА, которая обеспечит проектными идеями и предложениями институты РТИ.