Новости АТР


Представитель НКЦ РЭО АТР встретился с делегацией Торгово-промышленной палаты Вьетнама

15 марта 2019 г. на полях Недели российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялась встреча Директора по многостороннему сотрудничеству Национального координационного центра по развитию экономических отношений со странами АТР (НКЦ РЭО АТР), директора Центра по многостороннему сотрудничеству Сергея Михневича с делегацией Торгово-промышленной палаты Вьетнама, которую возглавил Исполнительный вице-президент д-р Доан Дуй Кхуонг.

В ходе встречи стороны обсудили существующие сложности развития российско-вьетнамского торгово-экономического сотрудничества. Сергей Михневич отметил, что, несмотря на поступательное развитие отношений России и Вьетнама в последние годы, чему в немалой степени способствовало создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом, потенциал сотрудничества России и Вьетнама остается недоиспользованным. Во многом это вызвано отсутствием информации у российского бизнеса об условиях ведения бизнеса и перспективных проектах, планируемых к реализации во Вьетнаме.

Господин Доан Дуй Кхуонг подтвердил, что у вьетнамских компаний существуют аналогичные сложности и выступил с предложением сформировать перечень приоритетных направлений для выявления проектов, привлекательных для совместной реализации. В числе таких отраслей он выделил: IT, сельское хозяйство, туризм, промышленное производство. Для продвижения взаимодействия стороны проработают вопрос о создании специальной Рабочей группы, объединяющей представителей российской и вьетнамской стороны. В ходе ее работы будут сформулированы конкретные шаги по налаживанию взаимодействия по линии деловых объединений и национального бизнеса России и Вьетнама.

Вьетнамская сторона поддержала российское предложение о совместной подготовке комплексного доклада по вопросам ведения бизнеса во Вьетнаме. Он должен помочь российским компаниям найти дорогу на перспективный вьетнамский рынок и закрепиться на нем. В дальнейшем подобный документ может быть подготовлен и для вьетнамских компаний, заинтересованных в выходе на российский и евразийский рынки.