Новости АТР


2-е заседание Рабочей группы по созданию Ассоциации бизнеса Северо-Восточной Азии прошло в Пекине

28 июня 2019 г. в Пекине состоялось второе заседание Рабочей группы по созданию Ассоциации бизнеса Северо-Восточной Азии под эгидой Расширенной туманганской инициативы (РТИ). В заседании приняли участие представители Китая, Республики Корея, Монголии и России, а также Секретариата РТИ.

 В ходе заседания Рабочей группы были рассмотрены доработанные проекты учредительных документов создаваемой Ассоциации. Как ожидается, ее участниками станут Китайский комитет содействия международной торговле (ККСМТ), Торгово-промышленные палаты Республики Корея и Монголии, а также Национальный координационный центр по развитию экономических отношений со странами АТР, представляющий российскую сторону.

Партнеры из Китая, Монголии и Республики Корея полностью поддержали изменения и предложения по проектам документов, подготовленные российской стороной. Стороны отметили необходимость ориентации Ассоциации на практическое проектное сотрудничество. Еще одним важным направлением должно стать информирование бизнеса стран-участниц об имеющихся и потенциальных возможностях для сотрудничества, а также содействие ему с использованием потенциала институциональной структуры РТИ.

В случае успешного завершения всех согласительных процедур Ассоциация будет создана в августе 2019 г. в ходе 19-го заседания Консультативной комиссии РТИ.

Справочно:

РТИ – механизм межправительственного сотрудничества в Северо-Восточной Азии, объединяющий Россию, КНР, Монголию и Республику Корея и действующий при поддержке Программы развития ООН. Приоритетные сектора сотрудничества – транспорт, энергетика, торговля и инвестиции, туризм, окружающая среда и сельское хозяйство. В рамках РТИ создана развитая институциональная структура, объединяющая национальные и региональные органы государственной власти, финансовые институты (Ассоциация ЭКСИМ-банков Северо-Восточной Азии) и экспертного сообщества.