Новости АТР


Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Сингапуром

На полях Высшего евразийского экономического совета в Ереване в октябре текущего года подписано соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром. Документ разработан при участии специалистов Минэкономразвития России.

В соответствии с соглашением Сингапур обязуется не применять все таможенные пошлины в отношении товаров из стран ЕАЭС. При этом российские производители будут адаптироваться к новому торговому режиму постепенно: открытие рынков для сингапурских товаров займет до десяти лет.

ЗСТ станет важным фактором в увеличении объемов торговли между Россией и Сингапуром, поможет привлечь инвестиции и расширить российское присутствие на рынке республики и в целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Документ стал первым шагом к формированию всесторонней ЗСТ с Сингапуром, которая будет также регулировать торговлю услугами и условия осуществления инвестиций.

Ранее страны ЕАЭС уже заключали соглашения о свободной торговле со странами, входящими в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Так, в 2015 году были достигнуты договоренности о создании ЗСТ с Вьетнамом (на момент подписания Соглашения товарооборот ЕАЭС с Вьетнамом составлял $4,3 млрд, с Сингапуром сейчас — $4,4 млрд. Но за три года товарооборот с Вьетнамом вырос до $6,7 млрд)