Новости АТР


«Кейданрэн» призывает свои компании отказаться от патентов на технологии для борьбы с короновирусом

 

Федерация экономических организаций Японии «Кейданрэн» попросит компании-члены снимать патенты на изобретения, которые могут быть полезны при разработке технологий для борьбы с коронавирусом.

Toyota Motor Corp., Canon Inc. и другие компании, входящие в состав федерации, объединяют свои усилия для ускорения развития технологий диагностики и лечения.

Сообщается, что «Кейданрэн», крупнейшая федерация бизнеса страны, планирует письменно обратиться к своим членам (более 1400  компаний) с призывом сотрудничать по этой инициативе.

Согласно представленной информации, участникам будет предложено разрешить бесплатное использование патентов, необходимых для разработки связанных технологий, до тех пор, пока Всемирная организация здравоохранения не объявит о завершении пандемии.

Предполагается, что один из патентов нацелен на технологии, которые могут предотвратить внутрибольничные инфекции, путем изменения давления воздуха. Другой может быть использован для разработки устройств для обнаружения вируса.

Пока не создано эффективных лекарств или методов лечения коронавируса, во всем мире существует колоссальная потребность в технологиях, способных остановить его распространение.

Однако, разработка новых продуктов занимает много времени, в том числе и в связи с необходимостью исследования потенциальных патентных нарушений и переговоров по выплате роялти.

Помимо компаний Toyota и Canon, около 20 компаний, включая Nissan Motor Co., Honda Motor Co., Nikon Corp. и Konica Minolta Inc., уже заявили, что намерены отказаться от соответствующих патентов.

Источник: https://www.japantimes.co.jp/news/2020/05/01/business/keidanren-will-ask-members-waive-patents-battle-virus/#.XrUQb9J7nIW