Новости АТР


Появление системы таможенного транзита мясной продукции будет способствовать перспективам поставок российских продуктов питания в КНР

 
Контейнер с замороженным мясом курицы из РФ прибыл в КНР по новому логистическому маршруту, который в течение года прорабатывался Торгпредством РФ в КНР, – железнодорожным путем, с прохождением ветеринарного контроля и таможенной очисткой не на границе, а внутри страны, в Чунцине (Юго-Западный Китай). Такой маршрут сокращает срок поставки товара с полутора-двух месяцев (обычно по морю) до двух недель.
 
Торговый представитель РФ в КНР Сергей Инюшин, комментируя первый успешный опыт поставки российского куриного мяса по железной дороге в Чунцин, заявил, что сельхозпродукция и продукты питания из России становятся все более востребованными в Китае, причём не только на севере, но и центральных регионах. "По итогам первых месяцев 2020 года аграрная продукция из России заняла второе место в структуре нашего экспорта в Китай", - сказал он. - Появление системы таможенного транзита мясной продукции будет способствовать перспективам поставок российских продуктов питания в КНР".
 
Первая партия замороженного мяса курицы (24 тонны) на условиях таможенного транзита поставлена компанией ГАП «Ресурс», которая раньше уже отправляла в Китай соответствующую продукцию по морю. Контейнер прибыл в Чунцин вместе с товарным составом Китай-Европа.
 
Кроме сокращения сроков поставки, правило Главного таможенного управления КНР о таможенном транзите продукции животного происхождения делает возможными поставки мясной продукции аккредитованных для экспорта в Китай российских компаний через неаттестованные для осуществления ветеринарного контроля и инспекции данной продукции пограничные пункты Маньчжурию и Суйфэньхэ (с прохождением таможенной очистки, например, в аккредитованных пунктах ветеринарного контроля в Чунцине или Чэнду).