Новости АТР


Сервис Лесвосток.рф начал работу в тестовом режиме

Первый цифровой сервис для дальневосточных инвесторов в лесной сфере разработан Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

Проект пока находится в тестовом режиме, онлайн-сервис передан в опытную эксплуатацию Забайкальскому и Хабаровскому краям. После проверки эффективности и корректности работы алгоритмов, отладки процессов он станет технологической базой для решения приоритетных задач развития лесного комплекса.

Его основа — электронная интерактивная карта, на которой в оцифрованном виде отражена актуальная экономически значимая информация о лесах. Информационный ресурс Лесвосток.рф даст возможность быстро и бесплатно в режиме реального времени выбрать свободный лесной участок.

При этом можно получить полную информацию о лесах на основании анализа космоснимков нейросетью, с учетом изменений, которые прошли с момента последнего лесоустройства и подать заявку на организацию лесного аукциона. Технически время от момента выбора участка до аукциона теперь возможно сократить до нескольких дней. При этом инициатор торгов может отслеживать статус их подготовки.

Справочно: В данный момент лесные территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) занимают 49% (555 млн га) от площади земель лесного фонда всей страны. Ежегодная расчетная лесосека составляет 117,8 млн м3 древесины. По итогам 2020 г. было заготовлено 18,5 млн м3 или 16% от расчетной лесосеки ДФО. Это потенциал роста предприятий в сфере ЛПК, в среднем по России этот показатель составляет 30%. Из указанного объема с территории ДФО в 2020 г. экспортировано 7 млн т древесины и изделий из нее, в том числе 3 млн т обработанных лесоматериалов. Основным рынком продукции деревопереработки ДФО являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В январе-сентябре 2021 г. в АТР увеличились поставки пеллет (на 6% до 313 тыс. т) и шпона (на 9% до 257 тыс. т).