Новости АТР


Япония заинтересована в новом морском маршруте на Дальний Восток

Японская сторона заинтересована в создании нового регулярного морского маршрута между морским регионом Японии и Дальнего Востока России, говорится в материалах Минтранса РФ, опубликованных по итогам заседания рабочей группы по транспорту российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

В министерстве уточнили, что в рамках обсуждения были затронуты вопросы железнодорожного сообщения между странами, произошел обмен мнениями по организации тестовых контейнерных перевозок по Транссибирской магистрали.

Российская сторона также обратила внимание японских коллег на необходимость более активного участия в реализации совместного проекта развития международного аэропорта Хабаровска в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. В частности, речь шла о строительстве нового международного терминала.

Представители японской стороны отметили, что 10 из 20 совместных российско-японских проектов приходятся на сферу транспорта, среди которых — проекты развития портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке. Они также заявили о намерении провести в конце 2021 — начале 2022 года четвертый этап тестовых перевозок грузов в рефрижераторных контейнерах из Японии в Россию и Европу, следует из сообщения Минтранса.

Российскую делегацию возглавил заместитель министра транспорта Владимир Токарев, японскую — заместитель министра земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Ясухиро Оканиши.