Новости АТР


Развитие зеленой энергетики - долгосрочная цель во Вьетнаме

Вьетнам обладает огромным потенциалом в области возобновляемой энергетики, обусловленным благоприятными природными условиями и долгосрочной ориентацией правительства на развитие.

Вьетнам прилагает усилия для реализации обязательства премьер-министра Фам Минь Чиня на COP26 по достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году.

С этой целью Министерство промышленности и торговли (MoIT) обновило План развития электроэнергетики Вьетнама VIII (PDP 8) в сторону значительного сокращения угольной энергетики; развитие газовой генерации электроэнергии; и увеличение мощности возобновляемых источников энергии при одновременном стимулировании экономического и эффективного использования энергии.

Приоритетное развитие чистой энергетики

На встрече с Алоком Кумаром Шармой, президентом COP26 в штаб-квартире MoIT в феврале 2022 года, министр Нгуен Хонг Зьен сказал, что министерство работает над обновлением проекта Плана развития энергетики VIII.

«В проекте Плана развития энергетики VIII, возобновляемая энергетика в энергоструктуре, особенно ветер, значительно увеличится. Ожидается, что к 2030 году общая мощность источников электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии (без учета гидроэнергетики) достигнет 38 ГВт, что составит 24 процента. Порог в развитых странах, таких как США, в последнее время составляет около 14-15 процентов». — добавил Зьен.

«Ожидается, что к 2045 году общая мощность возобновляемых источников энергии (за исключением гидроэнергетики) вырастет примерно до 56 ГВт, что составит 45 процентов энергетической структуры страны».

По состоянию на конец 2021 года общая мощность возобновляемых источников энергии составила 20 670 МВт, что составляет 27 процентов от общего объема страны (76 620 МВт). Общий объем производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии составил 31,508 млрд. кВт•ч, что составляет 12,27% от общего объема производства в стране.

Вьетнам уже имеет 70 ветроэнергетических проектов мощностью 3 987 МВт, производя в общей сложности 3,34 млрд кВт•ч в 2021 году, что составляет 1,3% от общего объема производства страны.

Общий объем производства солнечной энергии в 2021 году составил около 10,8 процента от общего объема. Установленная мощность биомассы и мусорной электроэнергии составила 321 МВт по состоянию на октябрь.

На заседании Группы энергетического партнерства Вьетнама, состоявшемся в Ханое в январе, заместитель министра промышленности и торговли Данг Хоанг Ань подчеркнул, что правительство намерено осуществить устойчивый энергетический переход путем развития внутренних ресурсов и активизации сотрудничества и поддержки со стороны партнеров.

По словам замминистра, Вьетнам может похвастаться огромным потенциалом для развития зеленой, чистой энергетики благодаря благоприятным природным условиям и долгосрочным ориентациям правительства.

Реструктуризация энергетического сектора ускоряется вместе с реструктуризацией государственных предприятий для повышения их операционной эффективности в направлении содействия эквитизации и отчуждения государственных долей, а также развития конкурентного рынка электроэнергии в соответствии с утвержденной дорожной картой. Кроме того, Вьетнам также осуществляет национальную целевую программу по энергоэффективности.

В дополнение к преимуществам, Вьетнам принимает ряд решений для решения трудностей в обеспечении энергетической безопасности, одновременно смягчая воздействие на окружающую среду от производства энергии. Высокий рост нагрузки на электроэнергию оказывает давление на инфраструктуру энергетической отрасли, требуя огромного капитала на фоне увеличения государственного долга и медленного процесса эквитизации.

Поэтому стратегия долгосрочного устойчивого развития энергетики в соответствии с реальностью играет ключевую роль в ориентации развития энергетики страны.

В этом контексте в 2020 году было издано Постановление Политбюро No 55-NQ/TW, показывающее ориентацию партии национальной стратегии развития энергетики к 2030 году с видением на 2045 год.

Кроме того, МЧС конкретизирует свою стратегию развития энергетики путем разработки и завершения проекта PDP 8 и стратегии развития угольной промышленности Вьетнама. Это важные планы, создающие основу для содействия развитию энергетической отрасли.

На пути к выполнению обязательств КС26

Чтобы достичь чистого нулевого обязательства к 2050 году, Вьетнам стремится активизировать международное сотрудничество и призвать к значительной поддержке со стороны международных организаций по развитию и частного сектора, включая частный бизнес, неправительственные организации и научно-исследовательские институты.

Доктор Нго Дык Лам, независимый эксперт по энергетике и бывший глава Института энергетики, сказал, что цена на энергию ветра сильно снизится.

«За последние три года на возобновляемые источники энергии приходилось более 20 процентов установленной мощности всей сети. Ожидается, что к 2050 году этот показатель достигнет 45-50 процентов», - уточнил Лам.

Однако выбросы парниковых газов происходят не только от тепловой энергии, но и от других отраслей промышленности, которые сжигают много угля. Сельское хозяйство также вносит свой вклад в выбросы парниковых газов.

В дополнение к отраслям, которые производят выбросы парниковых газов, Вьетнам также имеет методы смягчения выбросов от сброса в окружающую среду, такие как облесение. Леса поглощают CO2, поэтому облесение имеет решающее значение для противодействия выбросам.

По мнению экспертов, возобновляемые источники энергии для смягчения выбросов парниковых газов в основном поступают из энергии ветра и солнечной энергии. Солнечная энергия помогает сократить выбросы парниковых газов, но она создает некоторые проблемы для электросети, поскольку она может работать только в дневное время.

Источник: VIR