Новости АТР


Найдены новые поставщики компонентов в странах Азии

Поставщики электронных компонентов для "Автоваза" найдены, это компании из стран Азии, сообщил ТАСС губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В середине марта губернатор заявил, что "Автоваз" ищет поставщиков электронных компонентов из стран Азии.

"Найдены, но раньше времени называть поставщиков не стоит. Тем более что этот вопрос всегда договорной", - сказал Азаров, отвечая на вопрос ТАСС, найдены ли компании-поставщики в Азии.

По его словам, пока сотрудники "Автоваза" будут находиться в отпуске, компании предстоит найти возможность укрепиться по запасам материалов и комплектующих, чтобы в дальнейшем продолжить работу.

"В первую очередь, [следует настроить] вопросы логистики, вопросы импортозамещения. Вы знаете, что наши конструкторы уже работают над тем, чтобы в кратчайший срок найти варианты решения этой задачи, наработки здесь есть", - добавил Азаров.

Ранее "Автоваз" перенес плановый корпоративный отпуск, который планировался летом, на период с 4 по 24 апреля. Это связано с недопоставками электронных компонентов и с целью недопущения сокращения заработка сотрудников. Также компания сообщила, что с 6 июня перейдет на четырехдневный режим работы сроком на три месяца в связи с продолжающимся кризисом в поставках электронных компонентов.

"Автоваз" производит автомобили по полному производственному циклу и комплектующие для двух брендов - Lada и Renault. Производственные мощности "Автоваза" расположены в Тольятти - АО "Автоваз", ОАО "Lada Запад Тольятти", а также в Ижевске - ООО "Lada Ижевск". За 2021 год "Автоваз" увеличил продажи автомобилей на российском рынке на 2%, до 350,7 тыс. штук. При этом доля Lada в сегменте легковых и легких коммерческих автомобилей снизилась с 21,5% в 2020 году до 20,9% в 2021 году.

ТАСС