Новости АТР


Строительство порта свободной торговли на Хайнане идет ускоренными темпами

В этом году исполняется 4 года со дня строительства Хайнаньского порта свободной торговли. Начиная с 13 апреля 2018 года, особенно после публикации “Комплексной программы по строительству Хайнаньского порта свободной торговли”, Хайнань начал реализацию новой концепции развития и ее интеграцию в новую структуру развития.

Также наблюдается активная деятельность различных субъектов рынка, непрерывное улучшение экологической среды острова и ежедневная оптимизация условий для ведения предпринимательской деятельности в рамках формирующейся современной структуры промышленности.

В 2021 году валовый региональный продукт (ВРП) провинции Хайнань вырос на 11,2%, заняв второе место по стране, сообщает «Женьминь жибао».

В 2021 году общий объем продаж магазинов беспошлинной торговли на отдаленных островах Хайнаня составил 60,17 млрд. юаней, увеличившись на 84% по сравнению с аналогичным периодом.

Операционный доход 11 ключевых портовых парков свободной торговли составил более 1 трлн юаней.

На приоритетные отрасли Хайнаня по схеме “3+1”, такие как туризм, современная сфера услуг, производство с применением новых высоких технологий и эффективное сельское хозяйство с тропическими характеристиками, приходится 70% добавленной стоимости.

Доходы Хайнаня от туризма в 2021 году составили 138,43 млрд юаней, а общее число принятых туристов на территории всей провинции81,0043 млн человек, увеличившись на 25,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и приблизившись на 97,5% к показателям 2019 года.

По состоянию на 2021 год размер выручки высокотехнологичной промышленности Хайнаня приблизительно составил 300 млрд юаней, что явилось показателем динамичного роста. Быстрое развитие цифровой культуры и спорта, цифрового здравоохранения и цифровых финансов привело к тому, что доходы интернет-индустрии превысили 150 млрд юаней, увеличившись более чем на 30%. Насчитывается около 1202 предприятий новых и высоких технологий, а прирост в процентном соотношении составляет 43,4%.

В 2021 году добавленная стоимость сферы услуг на Хайнане выросла на 15,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а ее вклад в экономический рост составил 82,5%.

Дополнительно:Закон Китайской Народной Республики о Порте свободной торговли на Хайнане