Новости АТР


«Наивно полагать, что в Россию резко хлынет техника из Китая»

Наивно полагать, что в условиях, когда от России отвернулась Европа, в страну резко хлынет поток техники из Китая, заявил в интервью РИА Новости руководитель регионального представительства Торгово-промышленной палаты РФ в Восточной Азии (Пекин) Иван Изотов.

"Рассуждать о том, что сейчас Европа отвернулась от РФ и вдруг резко в Россию хлынет поток, к примеру, потребительской техники из Китая, по меньшей мере наивно. Надо исходить из того, что практически 80% товаров европейских брендов собирается по лицензии в Китае, и для того чтобы Китай эту бытовую электронику поставлял, у него должно быть разрешение правообладателя", — сказал Изотов.

По его словам, "если работающей в Китае российской компании нужно закупить технику для работы в КНР, то она ее сможет приобрести, но если эту продукцию планируется в дальнейшем экспортировать в Россию, то с уверенностью в 99% можно сказать, что Китай на это не пойдет".

"Китайские компании дорожат своей репутацией, и вопросы нарушения прав интеллектуальной собственности — это тот аспект, за нарушение которого китайцам предъявляли претензии все кому не лень. Китайцы в свою очередь очень аккуратно все эти претензии изучили и стараются впредь избегать подобных упреков в свой адрес", - пояснил собеседник агентства.

Читайте полный текст интервью >>